Кишинев во мраке: лайфхаки, как жить в полутьме

Молдова вынуждена экономить, потому что теперь покупает электроэнергию у Румынии. А это дорого.

МТРК «МИР»
30 окт 19:30

В этом году в Валдайском форуме приняло участие 111 экспертов, дипломатов и политиков из 41 страны, среди них и депутат молдавского парламента Константин Старыш.

«Наша власть на беду нашей страны и нашего народа пока предпочитает какие-то иные маршруты для своих зарубежных поездок. В итоге у нас с сегодняшнего дня погас свет в Кишиневе почти полностью», – сказал Старыш.

«Непонятно, почему он погас, мы точно к этому не имеем никакого отношения. Вы знаете, я почему об этом говорю? Потому что во всем всегда обвиняют Россию: где-то свет погас, где-то туалет не работает, извините, где-то еще что-то ‒ во всем виновата Россия», – ответил президент России Владимир Путин.

Молдова на самом деле вынуждена экономить, потому что теперь покупает электроэнергию у Румынии. А это дорого. Власти даже выпустили брошюру в помощь населению. Как жить в полутьме? Расскажет и покажет корреспондент «МИР 24» в Кишиневе Ирина Пивоварова.

Кишинев, 18.30. Уже полностью стемнело. Обычно фонари в столице включали с наступлением сумерек. А сейчас в час пик люди спешат домой почти в полной темноте. Столица Молдовы экономит. Уличное освещение зажигается не раньше восьми. Осилить дорогу, когда вокруг мрак, помогает свет в окошках, да автомобильные фары.

Водители через соцсети призвали пешеходов включать фонарики на телефонах перед тем, как перейти дорогу. А чтобы лучше было видно, надо надевать одежду в светлых тонах. Так больше шансов спасти жизнь, когда проезжая часть не освещается. Полиция просит граждан не терять бдительность. А граждане тем временем не теряют чувство юмора.

«Кишинев – безопасный город. Вы же знаете, что по статистике большинство преступлений происходит не там, где темно. Ворам тоже нужно видеть», – говорит местный житель.

Главная рекомендация полиции – поздно ночью не ходить. А если попали в темный переулок, прижмите сумку покрепче. Если заметили слежку, меняем маршрут и бегом в многолюдное место. Самое светлое место в Кишиневе – парк возле Кафедрального собора. На главном храме страны и колокольне подсветку полностью не выключают.

- Мы приехали из Индии. В городах у нас свет есть. А вот в деревнях так же темно.

- Можно как-то экономить в другое время? Например, когда люди домой с работы не идут. Выбрали неудачное время.

Почему нельзя обогревать квартиру, включив газ?
Тамара Дмитриевна и Владимир Юрьевич недавно получили платежки за свет по новому тарифу. Его повысили с 1 октября. 882 лея – это около трех тысяч рублей. Год назад за электричество платили почти в три раза меньше. Теперь ради экономии пенсионеры будут реже включать электроплиту.

«Наверное, перейдем на сухие пайки, чтобы экономить. Будем галеты покупать, сырки плавленые. Что-то будем покупать, чтобы не варить еду. Тут сэкономим, потом поедем в больницу желудок лечить», – говорит житель Кишинева Владимир Юрьевич.

Центральное отопление в Кишиневе еще не включили. Поэтому в квартире – в зимних куртках. Обогреватели пока в шкафу. Ведь даже лампочку лишний раз включить – теперь роскошь.

«Пришел ко мне внук, два свитера на него надели. Сейчас, наверное, 15-16 градусов в квартире. Но еще холодов нет. Ждем! Погода помогает», – рассказал Владимир Юрьевич.

Пенсионеры живут на третьем этаже. И это в ближайшем будущем может стать преимуществом. Не исключено, что вечером с 18:00 до 23:00 в многоэтажных домах будут отключать лифты. Такую рекомендацию дают власти Молдовы. А теперь представим, что на 15-й этаж поднимается пожилой человек или мама с коляской.

Назад в 90-е. Молдавские власти не исключают веерных отключений электричества. В этом случае первыми под удар попадут села. Города поберегут, в них немало социальных учреждений. Поэтому при самом худшем раскладе в полную темноту Кишинев погрузится последним.

Беда не приходит одна. В пятницу в Кишиневе объявили чрезвычайную ситуацию из-за проблем с водоснабжением и канализацией. Местный «Водоканал» не может расплатиться по долгам. Семь лет назад Европейский банк реконструкции и развития предоставил компании кредит. Как потом выяснилось, на абсолютно невыполнимых условиях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА