О чем пишут мировые СМИ: первые фото миссии «Артемида-1» и подготовка к ОИ-2024 в Казахстане

О чем пишут мировые СМИ: первые фото миссии «Артемида-1» и подготовка к ОИ-2024 в Казахстане

Космический корабль NASA передал фотографии, сделанные спустя девять часов после старта. В Казахстане призвали добиться прозрачности при подготовке к следующим Олимпийским играм.

МТРК «МИР»
17 ноя 09:29

Миссия NASA «Артемида-1» передала на Землю первые снимки из космоса. Они были сделаны спустя девять часов после запуска, когда корабль «Орион» находился в 57 000 милях (91 732 км) от нашей планеты на пути к Луне, сообщает CNN. Космический аппарат пробудет в космосе 42 дня, облетит Луну и вернется на Землю. Камеры, расположенные внутри и снаружи, запечатлеют спутник с разных ракурсов. Первый полет проходит без участия людей, но в будущем NASA планирует вернуть астронавтов на лунную поверхность.

Илон Маск планирует в будущем передать управление Twitter другому лицу. Американский миллиардер заявил, что сейчас компании нужна реорганизация, но после первоначального всплеска активности он сократит свое присутствие в Twitter, сообщает The Guardian. Сейчас он планирует круглосуточно находиться в штаб-квартире компании в Сан-Франциско, пока не урегулирует все проблемы. Ранее Маск объявил о сокращении половины сотрудников компании из-за резкого падения доходов. Остальным предложили либо работать «с высокой интенсивностью», либо уволиться.

Министерство культуры и спорта Казахстана запустит систему e-sport, которая позволит отслеживать все достижения спортсменов и график их участия в соревнованиях. Это позволит проводить более прозрачный отбор для участия в Олимпийских играх 2024 году, сообщает «Казахстанская правда». Также тренерам и руководителям федераций поставили задачу омолодить сборные. Министр культуры и спорта Даурен Абаев призвал сфокусировать внимание не на количестве олимпийских лицензий, а на качестве наград, поскольку командный зачет ведется по количеству золотых медалей.

В Ашхабаде состоялся молодежный «Робофест». Соревнования проводились в течение двух дней, сообщает Turkmenportal. Конкурс включал три номинации: «Японское сумо», «Лабиринт» и «Групповое проектирование». В рамках мероприятия также были организованы выставки творческих работ и ярмарка блюд национальной кухни, оформлены стенды по химии, биологии и компьютерным технологиям. Соревнования приурочили к 27-й годовщине нейтралитета Туркменистана.

В центральном парке Кишинева проведут благоустройство. Зеленая зона расположена у Кафедрального собора, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Первый этап работ подразумевает установку систем орошения, восстановление общественного освещения и столбов, монтаж видеонаблюдения, ремонт фонтанов. Отмечается, что подготовка и согласование всех работ заняли около двух лет, поскольку сквер у Кафедрального собора имеет статус памятника архитектуры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА