Правительство Молдовы предоставит компенсации за коммунальные платежи

Недавно в республике подорожали все коммунальные услуги. Кабинет министров разработал правила выдачи помощи населению.

Shutterstock/FOTODOM
23 ноя 07:22

Платежки по новым тарифам получили жители Молдовы. Подорожали все коммунальные услуги. Правительство республики обещает компенсации. Кабинет министров разработал правила выдачи помощи населению. Компенсации предоставят в период с ноября по март, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

«Сварили овсяную кашу. Без молока, без масла. Пенсия нам не позволяет, коммунальные услуги и платежи все съедают», – рассказала пенсионерка Нина Дука.

В семье Дука режим строгой экономии. Чай только на завтрак, еду готовят на несколько дней. Пенсионеры экономят газ. По новому тарифу семье пришел счет в 428 леев – это 1 360 рублей. Для семьи сумма неподъемная. У супругов на двоих пенсия 15 тысяч рублей.

«Свои расходы мы пытаемся свести к самому минимуму, который только возможен. Приходится покупать лекарства самые дешевенькие, какие есть. Самый дешевый хлебушек. Мясо так это вообще редкость», – отметил пенсионер Алексей Дука.

На очереди квитанции за отопление. С 1 октября тариф вырос на 30%. А пенсионеры еще до конца не рассчитались за предыдущий сезон.

«Пока не можем погашать никак. Гасим свет, воду, газ, чтобы не отключили, чтобы мы могли как-то выживать, а отопление уже не можем», – сетует Нина Дука.

Тарифы на коммунальные услуги в Молдове начали расти, после того как поднялись мировые цены на энергоресурсы. В октябре средний платеж за газ составил 560 леев (1 800 рублей). А тариф на свет в этом году увеличивали четыре раза. Часть счетов обещает покрыть правительство.

«Свет и тепло очень дорогие. Мы понимаем, что цены на все растут. И наши граждане с малыми доходами страдают больше всего. Поэтому мы инициировали эту программу по снижению энергетической уязвимости», – отметила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Для получения компенсации граждане должны зарегистрироваться на специальном сайте и указать свой доход. Всех заявителей разделят на четыре категории уязвимости. Людям с самыми низкими доходами компенсируют более половины стоимости газа и тепла.

«Стоимость государственной программы компенсаций на текущий зимний период составляет пять миллиардов леев. Эта сумма намного больше, чем в прошлом году. Такое консолидированное решение приняло правительство», – подчеркнул министр труда и социальной защиты Молдовы Марчел Спатарь.

Государство частично покроет тариф на электричество. А пока призывает граждан экономить. Пенсионеры Дука свет включают изредка. В многорожковой люстре оставили всего одну лампочку, а старенький телевизор завесили покрывалом.

Деньги на компенсации власти Молдовы изыскали из государственного бюджета. Помогают и зарубежные страны. Германия предоставит 40 миллионов евро на программу по снижению энергетической уязвимости.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА