В преддверии Рождества на молдавских кухнях пахнет свежим хлебом

Калачи и крэчунеи делают со смыслом и по традиции, бережно соблюдая все секреты предыдущих поколений.

Shutterstock/FOTODOM
06 янв 19:30

Православные христиане, которые живут по юлианскому календарю, готовятся к Рождеству. Особенно широко праздник отмечают в молдавских селах. Хозяюшки готовят по традиции в Сочельник. Его отмечают сегодня. Каждое угощение со смыслом. Каким, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

У печи по традиции собираются женщины. Тесто замешивают в деревянном корыте. В нем оно лучше поднимается. Есть у сельчанок и другие секреты.

Что попробовать в Осетии и как это приготовить

«Тесто любит тишину, покой. Это не выдумки. Если в семье ругань, то за выпечку лучше не браться, к тесту не прикасаться. Ничего не получится, точно вам говорю. Тесто не будет слушаться», – отметила жительница села Бутучены Вероника Стратин.

Чтобы сдоба была пышной, тесто надо хорошо перемешать.

«Сожмите кулачок и аккуратно надавливайте. В нем образуются воздушные пузырьки и можно слышать, как тесто говорит», – рассказала Вероника Стратин.

Когда тесто подходит, начинается искусство. Хозяйки лепят маленьких голубков – символы мира и покоя в доме.

«Вместо глазок вставляем горошинки черного перца. Раньше, помню, вставляли угольки, чтобы голубок был как можно краше», – поделилась воспоминаниями жительница села Бутучены Олеся Кожокару.

В Рождество пекут и калачи. Хозяйки крутят длинные полоски из теста. Затем ловко, навесу, закручивают их в косички.

«Если хотим калач побольше, полоски делаем длиннее – более метра», – раскрыла секрет Вероника Стратин.

Чем больше калачей, тем лучше. Угощение готовят для ряженых, которые придут колядовать.

«Калач не спроста круглый. Это цикличность жизни: день – ночь, лето – зима. Ритуальную выпечку вешают на плуг ряженым как символ плодородия», – пояснила Олеся Кожокару.

Рождество не обходится без крэчунеев. Магия сдобы – в ее необычной форме. Его пекут в виде незамкнутой восьмерки. Верхняя часть символизирует купол, нижняя – ноги человека.

«Крэчунеи ставят в доме, у иконы, ножками вниз. Так образуется связь духовного с землей. Символ бесконечности: из земли мы рождаемся и в землю уходим. Так говорили предки», – сказала Олеся Кожокару.

Рождественскую выпечку отправляют в настоящую печь на дровах. Сдоба пропитывается дымком. Через полчаса угощение готово. Сельчане верят: чем больше угощений напечешь, тем богаче и урожайнее будет год.

Крэчунеи берегут до самой весны, до дня святого Георгия, который по традиции отмечают 6 мая. Выпечку в этот день раздают всем животным, которые имеются в хозяйстве. Сельчане верят, что она приносит здоровье и удачу.

В Москве в связи с рождественскими службами сегодня ночью метро и МЦК будут работать до 2:00, МЦД – до 2:30. Уличные парковки бесплатны до 8 января включительно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА