Верующие в Молдове на Крещение окунались в купелях при монастырях

В Свято-Успенском монастыре воду освещают в древнем колодце. Источнику более трехсот лет.

Shutterstock/FOTODOM
19 янв 20:31

В храмах Молдовы прошли праздничные литургии. По традиции, ритуал освящения воды проводится дважды: в Сочельник и на Крещение. В одном из монастырей побывала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Вместо крещенских морозов – весенняя оттепель. В зимний праздник в Молдове – плюс 14. Традиционной проруби не найти. Зато окунуться можно в купели при монастырях. Сюда съезжаются прихожане со всей страны. В Свято-Успенском монастыре воду освещают в древнем колодце. Источнику более 300 лет.

Он и питает купель при монастыре. Желающих окунуться много.

«После купели только положительные эмоции. Словно заново родился, облегчение. Для души хорошо и для тела», – отметил прихожанин Георге Немеренко.

«Погода, конечно, отличная, но не в нашу пользу. На Крещение морозец должен быть. Традиция. Но и так хорошо. Очистились», – сказал прихожанин Алексей Харя.

Прихожане верят в целебные свойства святой воды. Те, кто не решился окунуться, —запасаются ею впрок. У источника выстроилась очередь.

«Приезжаем специально за водой. Все девять дней после Крещения пьем каждое утро натощак. А так в течение всего года пьем, когда плохо себя чувствуем. Еще курам даем, чтобы не болели и неслись лучше», – рассказала прихожанка Наталья Ион.

«Окропляем святой водой двор, дома. Такая традиция. Мы унаследовали ее у наших дедушек и бабушек. Святая вода должна быть в доме», – уверена прихожанка Ирина Могылдя.

Во дворе монастыря установили палатки. Здесь можно переодеться после купания. Рядом развернули полевую кухню. Прихожан угощают изваром – горячим вином с перцем.

Возле всех водоемов, где разрешено купание, сегодня дежурят спасатели. В целях безопасности они просят верующих окунаться только в специально отведенных для этого местах.

С Крещением в Молдове связано много примет. К примеру, если в праздник Богоявления небо ясное – быть хорошему урожаю.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА