630 выпускников лицеев в Молдове смогут продолжить образование в российских вузах

Это стало возможным благодаря квотной программе российского правительства. Для Молдовы в этом году выделили на 60 бюджетных мест больше, чем в прошлом.

Shutterstock/FOTODOM
20 янв 06:30

630 выпускников молдавских лицеев смогут продолжить образование в российских вузах. Это стало возможным благодаря квотной программе российского правительства. Для Молдовы в этом году выделили на 60 бюджетных мест больше, чем в прошлом. Абитуриенты уже подают заявки и готовятся к экзаменам, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Светлана Мэмэлигэ заканчивает семестровую работу – пишет картину. Девушка учится в художественном классе, изучает живопись и композицию. Продолжить образование планирует в России по квоте. Заявку подала на специальность «графический дизайн».

«Я на первое место поставила ВГПУ – Воронежский государственный педагогический университет. Основным приоритетом для меня был город. Воронеж – оптимальный вариант для иностранного студента. Мне подходит этот ритм жизни. Воронеж чем-то похож на мой город», – призналась ученица теоретического лицея «Михай Греку» Светлана Мэмэлигэ.

Весной Светлану ждет отборочное онлайн-тестирование по русскому языку и литературе. Если сдаст хорошо, вуз допустит ее к вступительным экзаменам.

«Вступительный – это живопись. Там есть свои критерии оценки: по типу, по композиции, по цвету и так далее. Я начала готовиться, изучая все эти аспекты», – рассказала девушка.

К отборочному туру готовится и Дарья Ткаченко. Она мечтает стать управленцем. Документы подает в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. Сейчас выпускница лицея занимается дополнительно. Среди профильных предметов – математика.

«Сам университет предоставляет возможность бесплатно подготовиться к экзаменам по математике, русскому, английскому. Каждую среду проводятся онлайн-занятия», – отметила ученица лицея им. Н. В. Гоголя Дарья Ткаченко.

Все заявки на квотное обучение принимают и обрабатывают в Российском центре науки и культуры. Менее чем за месяц поступило 440 анкет. Выбор у абитуриентов широкий. В программе участвуют почти 500 вузов Российской Федерации.

«Подавая заявление на участие в конкурсном отборе, абитуриент может выбрать до шести вузов в качестве желаемых. Эти вузы выбираются в порядке приоритетности, в зависимости от того, куда абитуриент стремится поступать. Пройдя у нас в российском центре или онлайн этап отбора, анкета кандидата отправляется на рассмотрение в вуз», – сказал руководитель Российского центра науки и культуры в Кишиневе Андрей Муравьев.

На бюджетные места могут также рассчитывать те, кто хочет поступить в магистратуру или аспирантуру. Регистрация на квотное обучение в российских вузах открыта до 20 февраля.

Желающим получить образование в одном из ведущих российских вузов необходимо заполнить заявку на сайте education-in-russia.com.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА