Останки 15 советских солдат захоронили на Шерпенском плацдарме в Молдове

Все погибшие находились на боевых позициях. Ни одно из имен установить не удалось.

30 апр 22:49
Останки 15 советских солдат захоронили на Шерпенском плацдарме в Молдове Фото: МТРК «Мир»

Память погибших воинов почтили в молдавском селе Шерпены. Там захоронили останки 15 советских солдат. Их удалось найти поисковикам Русского историко-патриотического клуба и отряда «Август». Проводить воинов в последний путь и отдать дань памяти на Шерпенский плацдарм пришли сотни людей, передает корреспондент «МИР 24» Елена Виговская.

Спустя 80 лет советские воины вновь на Шерпенском плацдарме. С одной лишь разницей – их с почестями провожают в последний путь. Отдают дань памяти за освобождение Молдовы от фашизма.

За сезон 2023 года в период полевых экспедиций поисковому отряду удалось найти останки 15 солдат Красной Армии. Работы вели на Шерпено-Пугаченском плацдарме, в Штефан-Водском районе – у плацдарма Рускаец и Пуркары.

«К сожалению, ни одно из имен установить не удалось. Все солдаты, которые были найдены, были найдены на боевых позициях. 80 лет назад здесь шли самые ожесточенные бои по захвату и удержанию плацдарма. Сейчас, находясь здесь, под мирным небом, мы, конечно, имеем счастье, что отдаем последний долг тем, кто отдал свои жизни в эти страшные дни», – отметил руководитель Национального координационного комитета «Победа» Республики Молдова Алексей Петрович.

Отдать дань уважения советским воинам, освобождавшим Молдову, для Василия Литвинова – дело чести. Он единственный из ветеранов, кто, несмотря на возраст и болезни, пришел на мемориал. Спустя 80 лет полковник Литвинов в деталях помнит, как в январе 1945-го дал отпор психологической атаки немцев.

«Пулеметы к бою! И развернули пулеметы, открыли сильный огонь трассирующими разрывными пулями. Под кинжальным огнем немцы дрогнули. Наша рота воспряла духом и поднялась в атаку», – вспоминает ветеран.

В церемонии захоронения приняли участие дипломаты Казахстана, Беларуси и России, представители власти, члены ветеранских организаций и молодежь.

«Мне посчастливилось представлять Российскую Федерацию в вашей стране. И уже на протяжении шести лет мы с супругой приезжаем сюда, где совместно с друзьями отдаем почести и воздаем дань павшим воинам за освобождение молдавской земли», – рассказал посол России в Молдове Олег Васнецов.

Шерпенский плацдарм – стратегическая точка в боях за освобождение Молдовы во время Ясско-Кишиневской операции. Именно отсюда, с запада, в августе 1944 враг ждал удара советских войск. Но Красная Армия виртуозно обошла врага, нанеся удар с юга, с Кицканского плацдарма.

За время работы поискового движения Молдовы были найдены, идентифицированы и перезахоронены с воинскими почестями более 800 солдат и офицеров Красной Армии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА