Малый бизнес представил гастрономическую продукцию на выставке в Кишиневе

Малый бизнес представил гастрономическую продукцию на выставке в Кишиневе

В павильоне выставочного центра «МолдЭкспо» собрались полторы сотни участников.

Фото: МТРК «Мир»
17 мая 16:59

В Кишиневе проходит международная выставка продовольственных товаров и сырья. Две трети продукции – местных производителей. В павильоне выставочного центра «МолдЭкспо» собрались полторы сотни участников. Большинство – мелкие предприниматели, передает корреспондент «МИР 24» Елена Виговская.

Молдавское мясо-барбекю прямиком из печи – эксклюзивный продукт. Аромат на весь павильон. Все натуральное и готовится только из домашнего мяса. Для его запекания используют дрова из фруктовых деревьев.

«Это у нас кровянка – настоящая национальная колбаса. Натуральная, домашняя. Это свиная, чисто свиная колбаса на кусках мяса, немножко жирка, печени. Она запекается в печи около восьми часов», – рассказала производитель Юлия Капсамун.

В месяц небольшое хозяйство реализует до 300 килограммов мясных продуктов из свинины, говядины и птицы. Цены на продукцию – выставочные, немного ниже рыночных. Килограмм кровянки обойдется в 450 российских рублей, копченого мяса – 700 рублей.

Меласса – эксклюзивный продукт для рынка Молдовы. Производство тоже семейное. Делают ее на основе виноградного сока из местного сырья. Банка мелассы стоит 420 рублей.

«Мелассу мы начали производить в прошлом году, в сентябре. Повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется деткам при борьбе с анемией», – рассказала производитель Людмила Серд.

Вместе с мелассой производят и миндальное масло. Основной ингредиент для него – орех – выращивают в семейном саду.

Еще посетителям предлагают десерты ручной работы. С виду их не отличить от тех, что продаются в лучших французских кондитерских, но эти полностью произведены в Молдове. Один десерт обойдется в 450 российских рублей. Состав полностью натуральный, ингредиенты только местные. Пирожные в форме фруктов Дарья Халка готовит всего полгода. Участие в выставке для предпринимателя – дебют.

«Концепция наших десертов – как снаружи, так и внутри. Внутри томленая слива, пюре из сливы. В основном это начинка из фрукта с шоколадным ганашем, хрустящим крамблом, сбалансированный вкус с кислинкой», – рассказала кондитер Дарья Халка.

Начинающих предпринимателей на выставке в этом году много. Поддерживать их – важная задача, считают организаторы. Поэтому регулярно предоставляют малому бизнесу возможность заявить о себе.

«Мы должны поддерживать наших производителей, чтобы они развивались здесь, дома», – рассказала директор «МолдЭкспо» Зинаида Попа.

Здесь же, на выставке, можно посмотреть на новинки товарной упаковки и оборудования для пищевых производств.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА