«Молочка» без молока: в Молдове разгорелся продовольственный скандал

6%-ном твороге кишиневского завода нашли рекордное количество сторонних жиров – 96%.

Mir24.tv
09 фев 07:30

D Молдове разгорается молочный скандал. В продуктах, взятых на пробу, обнаружили посторонние жиры. Результаты экспертизы шокировали общественность. Творог, масло, сметана оказались ненатуральными. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко разбиралась в ситуации.

Эксперты исследовали продукты местные и импортные. В 6%-ном твороге кишиневского завода нашли рекордное количество сторонних жиров – 96%.

Лаборатория за качество анализа ручается: ошибок быть не могло. Проверяли несколько раз: с помощью реагентов очищали от всего, кроме жира. 

«Если количество глицеридов не соответствует значит, это жиры сторонние. Растительного происхождения или другого вида молока козьего овечьего и т.п.», – указал сотрудник лаборатории Юлия Бобейка.

Лаборатория не может сказать, какой именно сторонний жир в продуктах – пальмовый, или какой-то другой. Но, по закону, его не должно быть больше 5% от общей массы.

«Никто не говорит, что была фальсификация этих продуктов. Мы говорим только о том, что мы их обнаружили. Каким образом они попали туда, могут разобраться технологи на предприятии. И должны разобраться в принципе», – считает начальник управления испытаний лаборатории Галина Чичко.

Молочный скандал дошел до Агентства безопасности пищевых продуктов. Ведомство собрало всех фигурантов за круглым столом. Ассоциация производителей молока шокирующие результаты не признает. Специалистам показалось странным, что из сотни с лишним изученных товаров лишь треть – импортные. В организации намекнули на заказной характер исследования.

«Да, у нас очень много проблем начиная от сырья, заканчивая готовой продукцией. Но это не значит, что завтра мы должны закрыть все предприятия и пустить на наш рынок импорт. Импорт должен быть отмониторен точно так же, как и наши товары», – отметила председатель ассоциации производителей молока Каролина Линте.

Национальное агентство безопасности пищевых продуктов тоже сомневается в результатах проверки и сейчас проводит собственное расследование. 

«Чтобы определить, есть ли производители, которые вводят в заблуждение потребителя и производят некачественные товары, мы взяли более 80 проб с предприятий, которые были указаны в списке», – пояснил глава Национального агентства безопасности пищевых продуктов Георге Габери.

Покупатели пока стали осторожнее выбирать молочные продукты. Некоторые жители Молдовы подумывают от них и вовсе отказаться.

«Мы с мужем были просто в шоке. Муж большой любитель молочных продуктов. Наши любимые продукты оказались ненатуральными. Мы сейчас даже не знаем, что делать», – жительница Кишинева Ольга Астахова.

«Понятно, что больше у меня нет желания покупать эти продукты. Теперь ищу какие-то другие – например, румынские, там я знаю, что хотя бы наполовину они натуральные», – житель Кишинева Михаил Каланча.

Отечественные производители ждут результатов новых тестов. Они станут известны к концу недели.

Национальное агентство безопасности пищевых продуктов в прошлом году уничтожило около двух тысяч тонн некачественного молока и молочных продуктов



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА