Пять причин поехать в молдавский Сороки

Город придется по душе ценителям архитектуры и экотуризма.

«Мир 24»
19 фев 18:19

Молдавский Сороки придется по душе многим ценителям архитектуры и поклонникам экотуризма. Пять главных причин посетить город привела корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Первая и пожалуй главная причина по которой обязательно стоит приехать в Сороки – это Сорокская крепость. Настоящая архитектурная жемчужина Молдовы. Она была построена еще в 15 веке по приказу господаря Штефана Великого.

Историки часто сравнивают ее с замками северной Италии. Молдоваские архитекторы на английский манер называют крепость «шелки», то есть «ракушка». Воины были укрыты от врага словно в морской раковине. 

«Расположение башен вокруг центральной: они создавали концентрическую систему обороны. В Сорокской крепости пять башен, в каждой башне по шесть пушек, то есть от двух до шести пушек могли стрелять в одну точку», – говорит хранитель Сорокской крепости Николай Булат.

Агроэкотуризм для всей семьи
 

Три года назад крепость отреставрировали. Появились витражи, а башни теперь украшают конусообразные крыши.

Неподалеку от крепости, у побережья реки Днестр возвышается гора «Бекиров Яр».  И это вторая причина побывать в Сороках.

Гора названа в честь молдавского гайдука Бекира – национального героя легенд и сказаний. Он отбирал золото у богатых и отдавал его бедным.

Прогулки по здешним местам придутся по душе фанатам экотуризма. Длина этого ущелья составляет более десяти километров.

На вершине горы расположен мемориальный комплекс Бадя Миор и украшает его часовня, которую называют «Свеча благодарения». И это третья причина. Длина часовни – 30 метров. 

К мемориальному комплексу ведет длинная извилистая лестница. Для того чтобы попасть на вершину горы придется пройти 613 ступеней: дело не простое, но весьма увлекательное. С каждой покоренной вершиной открываются потрясающие виды на окрестности и реку Днестр. 

Комплекс посвящен разрушенным памятникам молдавской культуры, поэтому и возведен на самой высокой точке города. Со смотровой площадки мемориального комплекса видна «цыганская горка».

«Цыганская горка» — это еще одна причина по которой обязательно стоит посетить город Сороки. Главное отличие этого квартала — это роскошь. Здесь вы увидите не лошадей и кибитки, а самые настоящие дворцы с античными статуями. 

Настройся на отпуск

Весьма примечательное строение, похожее на храм, здесь называют Капитолий. В основе проекта- изображение с купюры номиналом в 50 долларов. А вот идею с золотыми куполами хозяин перенял с Исаакиевского собора в Санкт Петербурге. 

Однако о цыганах говорят не только их колоритные дома. Но и предметы быта. Некоторые из них сегодня хранятся в историческом музее Сорок.

«Здесь все что касается жизни нашей деревни» – говорит Булат о музее.

В музее хранится 28 тысяч экспонатов. Например, непропорциональные деревянные грабли, которыми вспахивали поля и плуг. В XIX из дерева делали практически все: ульи для пасек, дверные замки и даже комбайны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА