«Все дребезжит»: почему по Кишиневу колесят ржавые автобусы

Общественный транспорт в Кишиневе сильно изношен. Иногда поездки заканчиваются поломками.

«Мир 24»
20 фев 19:29

Общественный транспорт в Кишиневе сильно изношен. Иногда поездки заканчиваются поломками. Почему автобусы не снимают с маршрутов, выясняла корреспондент «МИР 24» Елена Кирка. 

Пассажиры сняли на видео автобус столичного маршрута: в полу под сиденьем дыра, в салоне все дребезжит. При этом транспорт выпустили в рейс. На любительское видео власти отреагировали быстро: машину с маршрута сняли, но скандала избежать не удалось. Главу столичного автобусного парка попросили в отставку. 

«Разве я виноват в том, что с 2006 года предприятию не было выделено ни копейки на капитальные инвестиции, что сроки эксплуатации были превышены дважды, что металл стареет… Было много попыток обновить транспортные средства, шесть раз мы подавали заявки на кредит, но муниципальный совет их отклонял», – заявил глава столичного автобусного парка Якоб Капчеля.

На маршрутах Кишинева сейчас работают 124 автобуса. У большинства срок эксплуатации истек несколько лет назад.

«Автобусы давно нужно ремонтировать. Если бы люди мобилизовались, начали что-то делать. А так все молчат», – говорит пассажир Якоб Шептелич.

«Мерзнем, каждый старается сесть поближе к печке»,- отмечает пассажирка Мария Илие.

Ежедневно столичные автобусы делают по 7-8 таких рейсов. К поломкам в дороге привыкли не только пассажиры, но и водители. Им нередко самим приходится чинить автобусы. 

Автомобиль для президента

«Нельзя сказать, что каждый день, но поломки часто бывают. Автобусам по 20 лет, но вроде дно еще целое, ногами по земле не возим. Делаем косметический ремонт. Процентов на 80 могу сказать, машина соответствует правилам эксплуатации», – говорит водитель Ион Слобозян. 

Капитальный ремонт одного автобуса обойдется как минимум в 3,5 тысячи долларов. Новый стоит до 200. Но ни на ремонт, ни на покупку денег в бюджете Кишинева нет.

Оптимизировать работу общественного транспорта городские власти решили другим способом – объединить управление автотранспорта и автобусный парк, а цены на билет в автобусах и троллейбусах уравнять. Так, уверены в мэрии, финансы будут распределяться более равномерно. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА