Праздник весны: в Молдове депутаты мастерили мэрцишоры

Праздник Мэрцишор отмечают не только в Молдове, но еще в Румынии и в соседних балканских странах.

МТРК «МИР»
21 фев 20:20

В Молдове готовятся к весне. Ателье по изготовлению символов весны – мэрцишоров – открыли прямо в парламенте республики. На мастер-классе от депутатов побывала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Депутаты парламента и зарубежные послы отложили все дела на час и занялись рукоделием. За одним столом вместе с детьми они делают мэрцишоры – маленькие сувениры. Они символизируют приход весны. Председатель парламента Андриан Канду впервые в жизни сделал такой символ своими руками.

«Я бы сказал, что изготовление мэрцишоров – это достаточно сложный процесс, очень необычный. Мэрцишоры создаем не каждый день, обычно в парламенте мы создаем законы. Но это интересный опыт», – сказал Канду. 

Взрослых учат юные рукодельницы, они приехали в Кишинев с юга и севера страны. Сувениры делают из красных и белых нитей. Как будет выглядеть аксессуар, зависит от фантазии.

«Я делаю мэрцишор из ниток в виде колокольчиков. Белая нить означает чистоту и женственность, а красная – любовь и тепло», – пояснила ученица Патриция Карет.

Праздник Мэрцишор отмечают не только в Молдове, но еще в Румынии и в соседних балканских странах. В Македонии этот праздник называется «Мартинки», а в Болгарии – «Мартеница». В прошлом году страны-соседи добились внесения Мэрцишора в список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО.

«У нас есть очень много схожих элементов. Наши народы имеют общее прошлое, и традиции распространились по всем Балканам. Например, у нас в Болгарии есть Баба Марта. Она символизирует наступление весны», – отметил посол Болгарии в Молдове Петар Валов. 

На мастер-классе сделали несколько десятков мэрцишоров. 1 марта их подарят маленьким пациентам столичного института матери и ребенка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ