Пьяных водителей в Молдове отправят в морг. На работу

В Молдове разрабатывают меры борьбы с пьяными водителями. Увеличение суммы штрафа большой роли не сыграло, разрабатываются другие методы.

Mir24.tv
07 фев 13:03

Вместо штрафа – работа в морге: так воспитывают нетрезвых водителей Молдовы. Но и это еще не все. На какие меры идут власти, чтобы перевоспитать нарушителей, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На оперативном видео – погоня. Нарушитель превысил скорость. На просьбу полицейских остановиться не реагировал. Проехал пару сотен метров, не справился с управлением и врезался в рекламный щит. Оказалось, был сильно пьян. 

«Если сравнивать по степени опьянения водителей, пойманных за год: в состоянии легкого алкогольного опьянения было около полутора тысяч человек, они попадают под административную ответственность. А в состоянии сильно алкогольного опьянения – в 3 раза больше, это уже уголовная ответственность», – рассказал главный специалист Патрульной инспекции Молдовы Павел Апостол.

С пьянством за рулем нужно бороться жестче, уверены в бюро пробации. Эта организация следит за тем, как отбывают наказание приговоренные к общественным работам. В ведомстве сверили данные за последние два года и сделали выводы. 

Штраф за вождение в нетрезвом виде в Молдове увеличили в два раза. Но это не стало решением проблемы. Число пьяных за рулем не уменьшилось, а, наоборот, выросло за год на 20 процентов. 

Бюро пробации разработало поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Предложило ввести новый вид наказания: вместо уборки улиц – работу в морге.

«В морге всегда нужен санитар. Все знают, что санитары получают мало и их не хватает. Понятное дело, что водитель не будет хирургом в морге. Мы найдем занятия, которыми он могли бы заняться. И тогда, возможно, у большинства из них изменится мировоззрение», – считает Заместитель директора Национального бюро пробации Геннадий Чебан.

Водители восприняли идею с юмором. Большинство считает – в борьбе с пьянством работа в морге не поможет. 

«Я читал, что в других странах делается это. Но не знаю, насколько это эффективно. Я думаю, что самым эффективным было бы лишение прав. Но и в тоже время права не должны забирать, если ты выпил стакан вина или бутылку безалкогольного пива», – отметил местный автомобилист Марин Морару.

В республиканском наркодиспансере всегда многолюдно. После аварии сюда направляют и виновников аварии, и пострадавших. Врачи считают: нарушители не повторят ошибок, если запретить им употреблять алкоголь вообще, а не только за рулем. Минимум на полгода. Проследить за этим, по мнению медиков, можно.

«Если дадут списки, в определенном месте, чтобы их приглашали, неожиданно приглашали, то это будет хорошая мера. Не чтобы он выбирал понедельник, среда, пятница, а чтобы его приглашали», – отметил заведующий отделением медицинской экспертизы Наркодиспансера Молдовы Георгий Рошиор.

Разработчики поправок считают нужным и пожизненно лишать водительских прав. Столь жестким наказанием они грозят тем, кто в третий раз попадется за рулем в нетрезвом виде. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА