ОБСЕ призвала Кишинев и Тирасполь к взаимному доверию

Спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини провел встречи с президентом и вице-премьером по реинтеграции Молдовы.

«Мир 24»
27 мар 21:27

Урегулирование приднестровского конфликта стало главной темой в ходе визита в Молдову спецпредставителя председателя ОБСЕ. Франко Фраттини провел встречи с президентом республики, а также с вице-премьером по реинтеграции, сообщает телеканал «МИР 24».

На встрече отметили – стороны должны выполнять обязательства, достигнутые ранее на переговорах в формате «5+2». Среди них – признание приднестровских дипломов, а также возвращение молдавским фермерам земель, находящихся в зоне безопасности.

«Убеждена, что визит спецпредставителя в Кишинев, так же как и сегодняшние встречи, передают четкий посыл Кишинева, что мы прилагаем существенные усилия, чтобы взятые на себя обязательства, данные на международном уровне, были выполнены. Диалог с Тирасполем должен быть постоянным, чтобы доставить жителям обоих берегов Днестра чувство свободы, безопасности и целесообразности», – отметила вице-премьер по реинтеграции Молдовы Кристина Лесник.

Фраттини в свою очередь отметил, что «если появятся хорошие признаки того, что у Молдовы и Приднестровья будет взаимное доверие, то в этом случае необходимость нахождения оперативной группы российских войск в Приднестровье отпадет». «Если не будет взаимного доверия, тогда не будет соглашения и компромисса», – заключил спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию.

Спецпредставитель ОБСЕ предложил в мае провести новый раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2». В них участвуют Кишинев и Тирасполь, посредники – Россия, Украина и ОБСЕ, а также ЕС и США как наблюдатели. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ