Главное – безопасность. «МИР 24» проверил торговые центры Кишинева

В одном из торговых центров в столице Молдовы провела свою собственную инспекцию корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

«Мир 24»
28 мар 09:48

Проверки бесзопасности ТЦ после трагедии в Кемерове проходят в странах Содружества. В одном из торговых центров в столице Молдовы провела свою собственную инспекцию корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Это один из самых популярных торговых центров в Молдове. Здесь всегда многолюдно. Здание четырехэтажное. Первые три этажа – коммерческие, на последнем четвертом рестораны, игровые зоны для детей и кинотеатр. Посмотрим, открыты ли здесь аварийные выходы. 

Первый аварийный выход – центральный. Он расположен по обеим сторонам от двери-вертушки. Технический директор показывает, насколько легко открываются запасные створки. 

«На случай, если что-то случается, двери эти могут заблокироваться (показывает на вращающиеся двери), но у нас есть свободный выход», – указал технический директор торгового центра Николай Обобеску.

В основном зале торгового центра есть еще четыре запасных выхода. По всему периметру – на потолке системы пожаротушения, датчики дыма и динамики оповещения. На стенах – гидранты и огнетушители. Технический директор уверяет: все работает. 

- Как вы понимаете, что он в рабочем состоянии, что он хороший? Есть какой-то срок годности? 
- Есть даты и есть давление у него! 
- Да, видно давление и срок годности до 2022 года. 

На четвертом этаже несколько кинозалов. В этот помещается 180 человек. Выходов два. Яркие указатели показывают, куда идти. 

«Кроме системы пожаротушения у нас есть охрана и сотрудники кинозала. Люди, которые систематически заходят сюда и смотрят, все ли в порядке», – рассказал администратор кинозала Василий Иорга.

Еще одна дверь и выход на пожарную лестницу. 

Заранее подготовленная звукозапись системы оповещения должна подсказать людям, как действовать в случае пожара. Последняя дверь всегда открыта, но устроена так, что снаружи посторонним не войти. 

«Когда двери находятся в закрытом состоянии, отсюда зайти вовнутрь невозможно, то есть выход только оттуда», – отметил технический директор торгового центра Николай Обобеску.

Всю ответственность за пожарную безопасность торговых центров Кишинева несут их владельцы. По новым правилам, пожарные больше не проверяют соблюдение норм безопасности. На проверку еще одного комплекса мы отправились сами. 

А в этот торговый центр мы приехали без предупреждения. Поэтому дальше съемка только на телефон. Постараюсь найти дверь аварийного выхода, спуститься по пожарной лестнице и выйти на улицу. 

Выходы нашлись. Здесь вроде безопасно.

Однако пожар в одном из торговых центров молдавской столице уже был два года назад. В вентиляционной системе произошло замыкание. К счастью, обошлось без жертв.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА