Ничто не забыто: как выживали дети войны

О войне, голоде, детдоме Елена Иовчева говорить не любит. Всю боль выливает в стихи.

ТАСС
29 апр 14:44

Великая Отечественная покалечила их судьбы и лишила детства. Многие с первых месяцев войны остались сиротами. Как прожили жизнь и о чем вспоминают дети войны Молдовы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка. 

Для Лидии Васильевны Латьевой детство закончилось в июне 41-го. Николаевскую область, где она родилась, почти сразу оккупировали немцы. Бомбежки, сотни раненых – все это и сегодня перед глазами. О них женщина рассказывает в своей книге. 

«Вот у меня рисунок. Это я возвращалась из госпиталя, в поезде ехали наши солдаты, и один солдат нарисовал меня. Это февраль 1945 года», – говорит она.

Отец ушел на фронт, мать с трудом могла прокормить троих детей. Лиде не было и четырех лет, когда ее ранило. Помощь никто не оказывал, лечения не было, началось заражение. 

«Вся война по существу для меня прошла в страхе, в боли, криках. Всякие бабки, примочки, и кончилось тем, что я попала в немецкий госпиталь. А потом уже пришли наши, Украина была освобождена. Меня увезли в наш госпиталь, и ногу спасти уже не удалось, ногу отрезали», – рассказывает Лидия Васильевна. 

Впереди было еще много лишений – смерть сестры Тамарочки, расстрел дяди. Война научила Лидию Васильевну главному – ценить жизнь.

«Я в общем-то рада, что родилась в том поколении. Пусть это была война, но я знаю, что у человека есть самое ценное, самое дорогое, что его держит на земле, стержень его внутренний, – мой народ, моя родина», – признается она. 

В октябре 1941 года немцы оккупировали Брянскую область. Похоронка и портрет – все, что осталось у Елены Николаевны Иовчевой на память об отце.

«Есть с его братской могилы фотография. Это мой брат ездил старший, уже покойный. Привез оттуда баночку земли», – рассказывает она. 

В 1944-м их дом разбомбили, родители погибли. Вместе с братьями и сестрой Елена Николаевна полтора года жила в землянке, построенной немецкими военнопленными. 

«В этой землянке ничего не было. Был пол – земля и потолок – накат бревен, и все. И стены – земля. Притащили нам откуда-то огромный чан – типа бочки, в которой раньше кожу отделывали. На этот чан положили доски, бревна, постелили нам солому, и так мы жили, пока нас не распределили», – вспоминает она. 

О жизни в детдоме и постоянном чувстве голода Елена Николаевна вспоминать не любит. Всю боль выливает в стихи. «Чьи же вы дочери, чьи же сыны, войной обожженные дети войны. Слишком рано взрослыми стали, на лицах следы глубокой печали»… 

В день Великой Победы, 9 мая, смотрите на телеканале «МИР» многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА