«Бомба была похожа на поросенка»: воспоминания узников кишиневского гетто

Массовое истребление евреев стало одной из самых трагичных страниц в истории Второй мировой.

ТАСС
01 мая 12:19

Страны Содружества готовятся встретить 73-ю годовщину Великой Победы. Одна из самых трагичных страниц в истории Второй мировой – массовое истребление евреев. В августе 41-го на территории Бессарабии было создано почти полсотни лагерей и гетто. О чем вспоминают бывшие узники – узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

«Я вам желаю, чтобы вы не знали, что такое война, и что такое быть без родителей», – сказала бывшая узница гетто Майя Фельдман.

Когда началась война, Майе Ильиничне Фельдман было 13 лет. Ее отец работал в школе директором, там же временно жила вся семья. Во время бомбежек все члены семьи прятались в погребе на одной из площадок.

«Начали бомбить, папа поставил там какие-то нары, доски и мы там спали», – рассказывает женщина.

Кишинев бомбили с первых дней войны. Но опасности дети не понимали, страх уступал любопытству.

«Возле башни с этой стороны лежал поросенок этот, бомба была на поросенка похожа. Мы еще не знали, что это смерть, что взорвется бомба и от нас ничего не останется», – вспоминает Фельдман.

Героическая Оборона Кишинева продолжалась 25 дней. 16 июля город захватили немецко-румынские войска. Начались три года оккупации. На территории Молдовы установился режим диктатора Антонеску.

В июле 41-го по всей Бессарабии начинают образовываться еврейские гетто. К августу их уже около пятидесяти. Узников содержат в нечеловеческих условиях, морят голодом, массово расстреливают. Всего, по официальным данным, там погибли свыше 300 тысяч евреев.

«В архиве есть даже приказ, через какие точки переводить. Бендеры, Тирасполь и Рыбница», – добавила свидетельница событий.

Спасаясь от войны, семья Фельдман бежала в Рыбницу к родственникам. По дороге родителей Майи Ильиничны расстреляли. До города, где уже действовало гетто, добрались вместе с тетей. Без прописки евреев могли расстрелять, поэтому несколько недель девочку прятала знакомая.

«У нее так софка стояла, без задней стенки и целый день там я лежала в этой софке. А на ночь она меня там выпускала. Потому что у соседей жили жандармы. И тетя Галя последним куском мамалыги делилась со мной», – продолжает рассказ Майя Ильинична.

Когда маленькую Майю занесли в списки рыбницкого гетто, начался адский труд под присмотром жандармов.

«Строили парк Антонеску, на кладбище собирали все памятники, на еврейском, конечно. Разбивали мелкую щебенку и делали аллеи. Если жандарм приходил, и ему показалось, что камень не одинакового размера, у него нагайка была. Ему было все равно куда ударить», – поведала Фельдман об ужасах содержания гетто.

Труд не оплачивался, покупать хлеб было не на что. 200 граммов стоили две рейхсмарки. Чтобы заплатить за еду, многие шли в мастерские на дополнительную работу. Люди отдавали последние крохи тем, у кого не хватало сил работать. Сейчас Майя Ильинична сейчас готова поделиться хорошим пособием, которое она получает от Германии. Только тех, кто ей когда-то спасал жизнь, давно нет в живых.

Напомним, что жертвами Холокоста во время Второй мировой войны стали 6 миллионов человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА