В Молдове с воинскими почестями предали земле останки красноармейцев

Имена бойцов установить не удалось, но известно, что они погибли в период с апреля по август 44-го.

«Мир24»
05 мая 21:27

В Молдове почтили память бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Найденные поисковиками останки красноармейцев перезахоронили со всеми полагающимися почестями. На торжественной церемонии в селе Шерпены присутствовал президент Игорь Додон, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Останки солдат предают земле со всеми воинскими почестями. Имена бойцов установить не удалось, но известно, что они погибли в период с апреля по август 44-го. Почтить память красноармейцев пришли и ветераны. 

«Я хочу еще раз поблагодарить поисковую группу за то, что они сделали. Еще много им придется работать, и пусть все им помогают находить. Потому что эти дни не должны уходить из нашей памяти в забвение», – сказал ветеран Николай Буренков.

Останки нашли в разных районах страны. Одного из бойцов обнаружили недалеко от мемориального комплекса. Принадлежность к Красной Армии установили по обмундированию и оружию.

«Одного из солдат выкопал трактор при вспашке. Благодаря тому, что обнаружили останки этого солдата, которого мы нашли совершенно случайно, смогли найти еще девятерых рядом с ним», – рассказал руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Память павших красноармейцев почтил и президент Игорь Додон. Он возложил цветы к мемориалу и магилам и поблагодарил участников поисковой группы за проделанную работу. 

«Дорогие друзья, традиционно в преддверии великого Дня Победы мы с вами встречаемся здесь, в Шерпенах. Это уже стало традицией. Это святое и в то же время историческое место. Мы все с вами дети и внуки, потомки Победы. 9 мая для нас всегда было, есть и будет Днем Победы», – сказал Додон.

На церемонию погребения пришли десятки людей. В руках они держали цветы и портреты павших героев.

«Мы помним, гордимся бессмертным подвигом советского солдата, спасшего нас от коричневой чумы и завещавшего нам светлое будущее, за которые мы будем продолжать бороться», – сказал участниц церемонии Роман Трачук.

«Мой дед не вернулся с войны, и я не знаю, кто его хоронил, где его хоронили. Сегодня я здесь отдаю дань памяти. Кто-то где-то возможно, я верю в это, похоронил или еще похоронит также, как и этих мужчин», – сказала участница церемонии Ольга Соколова.  

В июне члены историко-патриотического клуба организуют двухнедельный поисковый лагерь. Добровольцы проедут по основным местам сражения в Молдове. 

За время поисковых операций в Молдове были обнаружены и преданы земле останки более 300 красноармейцев. На территории Молдовы в годы войны пали более 70 тысяч солдат Красной армии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА