Как на вулкане: жители молдавских сел объявили войну большегрузам

Жители трех молдавских сел живут под постоянной угрозой разрушения своего жилья. Причина этой беды – трасса национального значения, по которой бесконечным потоком идут большегрузы.

«Мир 24»
06 мая 19:34

Справедливость – это то, чего требуют люди везде. Жители трех молдавских сел живут под постоянной угрозой разрушения своего жилья. Причина этой беды – трасса национального значения, по которой бесконечным потоком идут большегрузы. Ситуация накалилась до предела. Есть ли выход, разбиралась корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Смотреть на водителей грузовиков без сарказма жительница села Бульбоака Валентина Бодюл уже не может. Ее дом находится рядом с трассой национального значения. Жилище трещит по швам всякий раз, когда тяжелая техника проезжает мимо. 

«Они не только ездят на высокой скорости, они еще и успевают объехать две-три машины. В один день я стояла тут у остановки, за минуту проехали восемь таких машин», – сказала Валентина Бодюл. 

Страдает Валентина, страдают и ее соседи. В доме Оксаны Попеску даже обвалился потолок. Мебель, посуда, телевизор – все, что было в комнате, – сломалось. 

«Хорошо, что в тот момент нас здесь не было. Если бы спали в этой комнате, никого бы не осталось в живых - ни детей, ни нас. Дом содрогается так, будто происходит землетрясение. Спим в страхе, боимся, как бы в других комнатах не обвалился потолок», – рассказала Оксана Попеску.

Большегрузный транспорт всегда создавал неудобства жителям села Бульбоака. Через населенный пункт проходит дорога к песчаным карьерам. Оттуда груженые машины разъезжаются по всей Молдове. 

Соблазн для большегрузов представляет развилка перед селом. Налево – объездная, и маршрут чуть длиннее, направо – заезд в село и знак «больше 12 тонн – въезд запрещен». Сельчан беспокоят и те, кто нарушает правила дорожного движения, и те, кто их соблюдает. Шума и вибрации даже от пустых машин не меньше, ведь национальную трассу не ремонтировали последние 20 лет.

Дорожники все же начали ремонт. Но не национальной трассы, а объездной. Есть третий маршрут, туда и направили большегрузы. Но крюк длиной в семь километров водители делать не хотят. 

«Да, я проезжал через село, и через мое село проезжают, и везде дома трясутся. А что делать, если захотели такие большие машины? Давайте тогда на телеги перейдем. По объездной едешь, кишки трясутся, дорога для самолетов, не для машин. Слой асфальта нужно положить, чтобы дорога была нормальной, и больше по селу не поедут», – сказал водитель большегруза Георгий.

Национальная трасса здесь пересекает еще два населенных пункта. В Спее люди вышли на тропу войны. Жительница села Неля Блажа на обочине разбросала камни.

«Дышать невозможно от этой пыли. Дороги плохие, узкие, и КамАЗы заезжают на обочину, чтобы объехать кочки. Пыль стоит столбом, они же ездят быстро. Нет ни одного полицейского, который бы сделал им замечание», – пояснила женщина. 

Неля Блажа и другие жители села вместе с мэром ходили на встречу с владельцами песчаного карьера. Жаловались, но ничего не добились. 

«Когда мы им сказали, что по дому пошли трещины, они нам сказали: «Почему мы не построили дом по технологии, с учетом того, что он находится у трассы?». Но когда мы строили дом в 89-м, тогда не было карьера, и строили мы по тем технологиям. На что они нам ответили: «Жалуйтесь куда хотите, мы не виноваты», – сказала Неля Блажа. 

Жалобы все же дошли до министра экономики Молдовы Кирилла Габурича. Он распорядился штрафовать водителей большегрузов весом более 12 тонн. Агентство транспорта установило на въезде в село весы. Правда, проверки проводятся не каждый день, а только по звонку граждан. 

«Мы делаем свою работу, мы отреагировали, я был на месте. Мы делаем все, чтобы остановить большегрузные машины, которые проезжают через центр села», – подчеркнул Габурич. 

Компенсировать урон жителям сел никто не обещал. Единственный выход – за свой счет провести техническую экспертизу домов, и на основании этого требовать возмещения ущерба. Пока же люди ждут, когда отремонтируют мост и объездную дорогу. Ждут этого как спасения. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА