Колонну «Бессмертного полка» в Кишиневе возглавил президент Додон

Как отметил сын главы государства Владислав, жители Молдовы гордятся великими людьми, которые пожертвовали собой ради мира.

Сайт президента республики Молдова
09 мая 17:27

В Молдове ветеранов осталось немного – около полутора тысяч человек. Некоторые из них 9 мая приняли участие в акции «Бессмертный полк», рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Сотни людей идут нескончаемой колонной в «Бессмертном полку». У каждого, кто принимает участие в акции, на полях сражения погиб кого-то из родных. Люди скорбят и одновременно радуются Победе. 

В шествии «Бессмертный полк» приняли участие и ветераны Великой Отечественной. Их везли с особыми почестями в кортеже из ретро-автомобилей. Пешую колонну возглавил президент Молдовы Игорь Додон. Вместе с ним пришли и его дети. Старший сын Владислав нес портрет родственника.

«Мы организовали этот парад, потому что гордимся великими людьми, которые умерли в той великой войне, пожертвовали собой ради нас и нашего священного мира», – сказал сын президента Владислав.

В этом году акция «Бессмертный полк» в Молдове стала самой масштабной. В ней приняли участие десятки тысяч людей. Люди шли с чувством гордости и благодарности. О годах войны рассказывали детям.

«Моего дедушку зовут Черненко Николай Матвеевич. Он дошел до Берлина», – рассказала Александра.

«Эмоции зашкаливают каждый год! Всех с праздником», – сказала жительница Кишинева Галина Яниева.

Конечная точка шествия – мемориал «Вечность». Там люди возложат цветы в память о погибших героях.

Напомним, что «Бессмертный полк» начал свое движение в Молдове четыре года назад. С тех пор в крупных городах страны акция проходит ежегодно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА