09 мая 20:57

В Кишиневе главная церемония Дня Победы прошла у мемориала «Вечность», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

Ветерана Великой Отечественной Петра Кэпэцинэ каждый год к мемориалу приводит сын. В свои 93 года прийти сам он не может.

«Когда отца забрали, ему не было и 19 лет. Отвезли в Николаев, научили стрелять, а потом на фронт. Однажды, в три часа ночи, разбудили, дали по ложке спирта, поесть и вперед. Он был на первой линии. Началась стрельба, отец был ранен», – рассказывает Николай Кэпэцинэ.

Дань памяти погибшим отдали и первые лица Молдовы. Президент, спикер парламента и премьер-министр страны возложили венки, пожали руки ветеранам, благодарили за Победу.

«Есть несколько важных национальных праздников в Молдове, в которые независимо от партийной принадлежности и геополитических взглядов руководство страны должно быть вместе. Речь идет о Дне независимости 27 августа и о Дне Победы 9 мая», – отметил президент Молдовы Игорь Додон.

Традиционно у мемориала собираются тысячи человек. Одни приходят сами, другие примыкают к акции «Бессмертный полк».

…Сотни людей идут нескончаемой колонной – это «Бессмертный полк» Молдовы. У каждого, кто принимает участие в акции, на полях сражений погиб кто-то из родных. Люди скорбят и одновременно радуются Победе.

В шествии приняли участие и ветераны Великой Отечественной. Их везли с особыми почестями в кортеже из ретро-автомобилей. Следом за ними – люди с портретами родных, погибших в Великой Отечественной.

В этом году акция «Бессмертный полк» стала самой масштабной. В ней приняли участие десятки тысяч человек. Люди шли с чувством гордости и благодарности.

Кроме Дня Победы в Молдове сегодня отмечают и День Европы. По этому случаю на главной площади страны народные гулянья. Проходит концерт народной музыки, дети увлечены выставкой военной техники. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА