Фильтр для Траяна: экс-глава Румынии хочет вернуть гражданство Молдовы

Траян Бэсеску подает иск в Высшую судебную палату Молдовы: Апелляционная палата оставила в силе решение о лишении его молдавского гражданства.

ТАСС
11 мая 20:56

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску подает иск в Высшую судебную палату Молдовы после того, как Апелляционная палата оставила в силе решение первой инстанции – о лишении его гражданства Молдовы, передает телеканал «МИР 24».

По закону страны человек не может получить гражданство республики, если находится под уголовным преследованием. Но Бэсеску с такой постановкой вопроса не согласен и настаивает: его справка о несудимости была чистой.

«На момент подачи заявления я не находился под уголовным преследованием, но уголовные дела, заведенные на меня, были. В Румынии справку о несудимости выдают чистой, даже если заведены уголовные дела, есть презумпция невиновности. Судимость в справке указывается, только если ты был осужден», – объясняет он. 

Молдавское гражданство Траяну Бэсеску выдал бывший лидер республики Николае Тимофти. Их взгляды на общность румынского и молдавского народов во многом совпадают. Бэсеску не раз говорил о том, что Молдова – румынская земля. Такие высказывания нынешний президент страны Игорь Додон считает подрывом государственной безопасности, поэтому он и лишил Бэсеску гражданства. А без гражданства тот не может строить политическую карьеру в стране. 

Траян Бэсеску является почетным председателем партии «Национальное единство». Своей главной задачей считает объединение Молдовы и Румынии. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ