Додон: Статус наблюдателя в ЕАЭС даст Молдове новые возможности развития

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон перед вылетом в Сочи, где он примет участие в заседании ЕАЭС.

«Мир 24»
13 мая 13:56

Предоставление Молдове статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе создаст значительные возможности для развития экономики страны. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон перед вылетом в Сочи, где он примет участие в заседании ЕАЭС, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ТАСС.

Как ожидается, в Сочи будет принято решение о предоставлении республике статуса государственного наблюдателя в этой организации.

«Молдова может стать первой страной, получившей такой статус. Это даст нам возможность наращивать сотрудничество, развивать межгосударственные стратегические отношения между нашими странами. А также предоставит дополнительный потенциал для экономического развития Молдовы, которая сможет наращивать свой экспорт на традиционные рынки», – сказал Додон. 

Он отметил, что для Молдовы важны хорошие политические и экономические отношения как с Западом, так и с Востоком.

«Нам крайне важно развивать в первую очередь экономическое сотрудничество для создания рабочих мест в стране, которую из-за затяжного кризиса и безработицы за годы независимости покинула почти треть населения. А спрос на продукцию нашей главной отрасли – сельского хозяйства, как подтверждают статистические данные, отмечается на территории стран ЕАЭС», – отметил президент Молдовы.

Он также сказал, что в Сочи надеется провести встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и руководителями стран, входящих в союз. 

«Я надеюсь обсудить с президентом России результаты, которых удалось достигнуть с момента нашей первой встречи в начале прошлого года. Они касаются, прежде всего, положительных изменений, которые произошли в жизни многих наших граждан. За этот период наши производители значительно увеличили свой экспорт в РФ, а молдавские трудовые мигранты, большая часть которых работает в России, уже лучше защищены», – сказал Додон. 

По его словам, в ходе переговоров он также планирует обсудить возможности нормализации отношений с правительством Молдовы, которые осложнились из-за позиции проевропейских сил в Кишиневе.

Напомним, что Высший Евразийский экономический совет одобрил предоставление Молдове статуса страны-наблюдателя 14 апреля 2017 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ