Додон: Статус наблюдателя в ЕАЭС – большое достижение для Молдовы

Как отметил президент, статус наблюдателя не противоречит соглашениям с другими организациями, например, соглашению с Евросоюзом.

Сайт президента РФ
16 мая 20:30

Статус наблюдателя в ЕАЭС поможет Молдове развивать экономический потенциал страны, заявил президент Игорь Додон. 

«Я считаю, что это большое достижение для Республики Молдова, что мы получили этот статус. Молдова – первая страна, которая получила статус наблюдателя. Кстати, именно по нашей просьбе там разрабатывались соответствующие процедуры, которые были утверждены позавчера в Сочи. Я знаю, что там есть уже заявки от других стран, чтобы получить статус наблюдателя», – отметил молдавский лидер. 

ЕАЭС, таможня, санкции
Как отметил Додон, статус наблюдателя не противоречит соглашениям с другими организациями, например, соглашению с Евросоюзом. Тем временем, спикер молдавского парламента Андриан Канду отметил, что правительство не подавало заявку на получение статуса наблюдателя.

«В этих условиях Игорь Додон и Партия социалистов являются теми, кто получил статус наблюдателя, категорически не государство Республика Молдова. Наша страна полностью нацелена на сотрудничество с Европейским союзом. Европейский вектор – единственная стратегия развития страны, которая дает шанс на прогресс и стабильность для следующих поколений. Таким образом, мы инициировали процедуру по изменению Конституции для введения европейского вектора как единственный вариант развития в законодательных положениях», – сказал Канду. 
  
Напомним, статус наблюдателя Молдова получила по итогам саммита ЕАЭС, который прошел в начале этой недели в Сочи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ