Пьянству бой: в Молдове ужесточили наказание для нетрезвых водителей

Теперь на вождение в нетрезвом виде будут не штрафовать, а изымать права.

Mir24.tv
22 мая 07:32

В Молдове больше не будут штрафовать за «пьяную езду». Этот метод оказался неэффективным, поэтому в правительстве разработали изменения в закон. У нетрезвых водителей планируют изымать права на месте и временных взамен не выдавать, как это было раньше. О других нововведениях изменения рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

180 часов общественно-полезных работ – так судьи наказали Ивана за езду пьяным и без водительских прав. Теперь он каждый день убирает территорию спортивной школы и просит не показывать лицо.

«В суде мне предложили выбрать: либо часы общественно полезных работ, либо заплатить штраф. Я выбрал часы, штраф для меня был непосильным», – рассказал осужденный.

Штраф за вождение в нетрезвом виде сейчас полторы тысячи долларов. Но наказание молдавским леем многих водителей не пугает. Поэтому от него решили отказаться. А подметать заставят всех: владельцев дорогих джипов, роскошных седанов, подержанных «старичков». Завхоз спорт школы Михаил Балан бесплатной силе рад. Говорит, работы всегда много.

«Нам не хватает персонала для такой работы, зарплаты низкие, люди не идут. Эта помощь нам очень кстати. С осени прошлого года сотрудничаем с бюро пробации и очень довольны», – отметил заведующий хозяйственной частью спортшколы Михаил Балан.

Не только физические нагрузки, но и долгие беседы. О вреде алкоголя водителям расскажут психологи: будут работать и в группах, и с каждым в отдельности. Занятия обязательны. Стоят 200 евро.

Чудеса на виражах

«Чем заплатить кучу денег за штраф и остаться не информированным, без понимания того, насколько опасно садиться пьяным за руль, лучше пройти эту программу, заплатить за нее и понять, какова твоя проблема и каковы риски. В этом случае эффект будет сильнее», – считает консультант Национального бюро пробации Анета Беженар.

Правда, сесть за руль сразу после антиалкогольной программы водитель не сможет. Прав лишат на четыре года. Экзамены в автошколе придется сдавать заново. Допустят к ним только при наличии сертификата, что программа полностью пройдена.

«Я с этим лично не согласен. Со всеми может быть такой случай, ну потребил кефир грубо говоря, ну давай сейчас его будем наказывать. Я не согласен с этим. Помягче, помягче, я за это», – сказал водитель Ростислав.

«Я согласен с тем, что если человек сдал один раз на права и не понял, что пьяным за руль садиться нельзя, пусть сдает еще раза. Главное чтобы изменения в законе касались всех, в том числе и тех, кто имеет родственников в верхушке и в полиции, а не только нас простых смертных», – указал водитель Михаил Твердохлеб.

Желающих откупиться хватает всегда. Но в правительстве намерены жестче бороться с коррупцией. Глава кабмина заверил: важнее превентивные меры.

«Наша цель не наказать полицейского или водителя, севшего пьяным за руль, наша цель предотвратить этот феномен. Если водители не будут потреблять, они не будут в ситуации платить взятку полицейским. И параллельно мы, конечно, будем дисциплинировать полицейских», – заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Поправки в закон еще предстоит одобрить в парламенте. Предполагается, что в силу они вступят в середине лета. 

За два года в стране было совершено пять тысяч аварий. Более 600 из них – по вине пьяных водителей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА