Коммунальный ад: жильцов дома в Кишиневе принуждают к переселению

Бытовой террор начался, когда половину дома приобрела бывшая чиновница городской мэрии.

«Мир 24»
25 мая 10:01

Собственники жилья в центре Кишинева жалуются на квартирантов-ромов. Здесь и дня не проходит без драк и скандалов. Жильцы считают, что быт и настроение им отравляют по заказу. В конфликте разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

Неприметный дворик за забором известен на всю Молдову. Здесь проживают коренные кишиневцы и несколько семей ромской национальности. Их жизнь скучной не назовешь. На воротах – разводы от машинного масла. Местные говорят, что это проделки новых квартирантов. Драки, скандалы, нецензурная брань в порядке вещей. Когда не скандалят – веселятся, на просьбу сделать музыку тише соседи не реагируют.

«Веселая» жизнь началась, когда половину этого дома приобрела бывшая чиновница городской мэрии. Планировала выкупить все квартиры – дом с участком земли находится в самом центре столицы.

«Пытается выселить нас отсюда, склонить к продаже недвижимости с целью выкупа всего двора и дальнейшей перепродажи или стройки здесь чего-то. Предлагала деньги, 70 тысяч за дом, мы отказались. Он мне дорог, я здесь родился, здесь жили мои бабушка, дедушка. Я не собираюсь никуда уходить», – говорит жилец дома Андрей Ставинский.

Шумные квартиранты, по мнению жильцов, – часть хитрого плана. Уверены: так бывшая чиновница пытается их выжить. Жильцы через суд требуют выселить ромов. А чиновница добилась сноса нескольких заборов, которые отделяли вход в квартиры от общего двора.

«Чтобы еще веселее было. Чтобы был прямой доступ. В два часа ночи моим детям заливают кислоту в окошко с той стороны, а тут какая-то преграда. А сейчас можно просто так заходить и делать что угодно», – объясняет Игорь Ратушняк.

Только за последний месяц по этому адресу полиция выезжала полсотни раз. Заведено два уголовных дела и более 40 административных: за хулиганство, воровство, оскорбления, нарушение тишины и санитарных норм. 

Как сделать перепланировку

«Все протоколы опротестованы адвокатом ромов. Некоторые из них рассматриваются судом первой инстанции, некоторые уже дошли до апелляционной палаты. Пока ромы не заплатили ни одного штрафа. Что касается уголовных дел, ведется расследование. Люди, совершившие преступление, разыскиваются», – отмечает Дину Савчук, начальник отдела общественной безопасности Инспектората полиции.

Кто нанял адвоката для ромов, узнать не удалось. Шумные жильцы избегают общения на камеру. Лица просят не показывать, угрожают разбить аппаратуру. На один и тот же вопрос разные люди отвечают по-разному. 

Причастность к конфликту между собственниками дома ромы отрицают. До самой владелицы недвижимости дозвониться не удалось.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА