Отчего люди летают: в Молдове прошел фестиваль воздушных шаров

12 команд из разных стран взлетели над историческим комплексом Старый Орхей.

«Мир 24»
25 мая 20:31

В Молдове 12 команд из разных стран взлетели на воздушных шарах над историческим комплексом Старый Орхей. Завораживающими пейзажами с высоты птичьего полета полюбовалась и корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

Удержать шар, пока он наполняется горячим воздухом – при подготовке к полету, пожалуй, самое сложное. У команды из Украины получилось не идеально. Но качество полета не пострадает.

«Валера немножечко забыл, что нужно было подержать его больше, чтобы он сильнее наполнился и потом уже стал красивой формы. А он такой немножко вялый», – говорит пилот аэростата Влад Саган.

«Все нормально, все будет хорошо!», – не сомневается помощник пилота Валерий Петренко. 

Фестиваль шаров начинается на рассвете – пока земля не прогрелась, и нет испарений (это мешает плавному полету – шар болтает).

Датчики показывают: скорость ветра от 4 до 9 узлов. На борт гондолы сажают двух или трех пассажиров, в зависимости от веса. 

Краткий инструктаж для нашей съемочной группы проводит пилот Игорь Гард, участник нескольких чемпионатов мира. Говорит, во время спортивных состязаний полет проходит сложнее. Успех на 90 % зависит от сплоченности команды, остальное – работа пилота. 

«События во время соревнований происходят настолько быстро, что пилот не может отвлекаться на принятие тех или иных решений по заданию, он занимается техникой полета», – объясняет Игорь.

Международный фестиваль воздушных шаров – все равно отдых, говорят пилоты, возможность насладиться пейзажами разных стран. В Молдове аэростаты взлетели над археологическим комплексом Старый Орхей, одним из популярных туристических центров. 

Полет длится недолго, и вот уже пилот показывает, как нужно приземляться.

Самое безопасное место – на дне корзины. При посадке нужно сесть и ухватиться за веревочку, чтобы обойтись без травм. 

А эти трясущиеся кадры – приземление. Гондола ударяется о землю и ложится на бок. 

По словам пилота, посадка бывает и жестче. При сильных потоках ветра тормозной путь может достигать 150 метров. Нам для впечатлений хватило и 45-ти. 

Самое приятное во время полета, конечно, сам взлет. Посадка немного болезненная, но первый опыт – это всегда здорово!

Добавим, что воздухоплавание как вид спорта существует в Молдове уже 10 лет. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА