Синдром Плюшкина: жительница Кишинева устроила в квартире свалку

Синдром Плюшкина: жительница Кишинева устроила в квартире свалку

Хлам, вонь и насекомые. Такие условия создала в своей квартире жительница Кишинева, причем по собственной воле: женщина не одинока и не парализована.

Mir24.tv
31 мая 21:32

Хлам, вонь и насекомые. Такие условия создала в своей квартире жительница Кишинева, причем по собственной воле: женщина не одинока и не парализована. Как живется ее соседям по многоквартирному дому, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Выносить хлам из квартиры помогают кишиневские дворники. Говорят, такое они видят впервые. Здесь стоит невыносимая вонь, работать без масок люди не могут. А соседи вынуждены мучиться, ведь запах и тараканы границ жилья не соблюдают. 

Зайти и перекреститься – это реакция дворника на увиденное в трехкомнатной квартире. Старая одежда, сгнившие отходы, грязная посуда. Ступить негде. А вот и полчища тараканов. В квартире сыро – идеальная среда для насекомых. Соседи говорят, что видели, как хозяева заносят в дом добро, найденное на помойках. Но те все отрицают.

 

Как выбрать жилье? [image] Ответы психолога на квартирный вопрос

 

Хотя Галина Иванова и дала согласие вынести вещи из квартиры, расстается с нажитым тяжело. Соседи подозревают у нее синдром Плюшкина. 

«У мужа книги были с личными автографами знаменитых строителей», – говорит она и тут же просит оставить синий тазик. 

«Вот эти все предметы – это мои кассеты. Здесь как склад был, некоторое уже отслужило свой срок и нужно утилизировать», – вторит ей сын. 

Квартира Виктора Чобану этажом ниже. Он жалуется, что неприятный запах от соседей проникает и к нему: бабушка варила помои для бродячих собак. Проблеме не один год, но решить ее все это время никто не мог. 

«Все соседи по очереди в разные годы собирали подписи, ходили с жалобами и заявлениями в разные инстанции. Каждому мэру Кишинева лично написали, ведь запахи из этой квартиры пошли еще до моего рождения, мне 30, все это терпели еще и мои родители», – говорит сосед. 

Повлиять на ситуацию раньше власти не могли: не было доказательств того, что квартира превратилась в свалку. Это частная собственность, войти туда сотрудники ЖЭКа не имели права. Только после того как там загорелась электроплитка, соседи воспользовались случаем: зашли вместе с пожарными и сделали несколько фотографий.

«Только суд может решить эту проблему, а может, соседям удастся их убедить, я вмешаюсь, поговорю, попробуем уговорить их продать квартиру и купить где-нибудь в пригороде домик на земле. Там они смогут делать, что захотят, и соседи страдать не будут», – говорит заместитель претора сектора Центр Петр Будурин.

После вывоза мусора в квартире пройдет дезинфекция. Хозяева обещают сделать ремонт, правда, денег на это у них нет. А тут еще штраф за антисанитарию придется заплатить – 47 долларов. Соседи тем временем собирают доказательства. Право на жизнь в чистоте они намерены отстаивать в суде.
 
Стоит отметить, что за последние несколько лет в Кишиневе находили три квартиры, захламленные мусором.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА