Вторая жизнь сельской школы: вместо закрытия – последний звонок

В единственной школе молдавского села Вулканешты отметили последний звонок. Однако совсем недавно учебное заведение едва не закрыли: не хватало учеников. На помощь пришла международная организация ЮНИСЕФ.

Mir24.tv
01 июн 06:49

В единственной школе молдавского села Вулканешты отметили последний звонок. Однако совсем недавно учебное заведение едва не закрыли: не хватало учеников. На помощь пришла международная организация ЮНИСЕФ. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Глушко.

На торжественной линейке сразу несколько классов. Среди учащихся – 10 выпускников.  Все, как и полагается, – улыбки, цветы, добрые пожелания. Но еще год назад школа была на грани закрытия. Образование среди ромов  (основных жителей этого села) было не популярно.

«Дети с удовольствием ходят в школу. Там преподают и курсы медитации, и курсы английского языка», – рассказала мать восьмиклассницы Наталья Ифтоди.

В прошлом году на уроки ходили всего семь школьников. Чтобы заполнить классы, активисты ЮНИСЕФ буквально ходили по домам и убеждали родителей отдать детей на занятия.

«Начав ходить в школу, мой ребенок очень быстро научился читать и писать. Я рад, что у наших детей появилась возможность развиваться», – признался отец школьника Леонид Стойка.

Большинство учеников гимназии посещают ее не с первого класса. Так, некоторые дети впервые сели за парты в 11 лет.

«Те дети, которые по каким-либо причинам не ходили в школу в течение года, забывали даже алфавит. Мы стараемся вернуть за парту каждого недоученного ребенка», – рассказал директор гимназии Георгий Адам.

В здании сделали ремонт, пригласили новых учителей, которые работают сверхурочно до 18:00. В школе появились продленка, курсы английского и румынского языков.

«Раньше в школу ходило всего 10-11 детей, а сейчас их гораздо больше. Также приходят новые учителя. Мне очень нравится, что они все объясняют, помогают. После уроков у нас есть два дополнительных часа на домашнее задание. В будущем я тоже хочу стать преподавателем», – сказала ученица 7-го класса  Елена Калин.

После торжественной части – традиционные танцы. Их ученики устроили прямо на крыльце. Продолжить учебу выпускники этой школы смогут в любом лицее, правда, для этого придется переезжать в город.

Ранее сообщалось об открытии школы в селе Фэрлэдень, некогда закрытой в результате реформы. Теперь в начальных классах снова слышен детский смех.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА