Выборы мэра Кишинева: каковы шансы кандидатов?

В столице Молдовы проходит второй тур выборов. За кресло градоначальника борются всего два претендента –социалист Ион Чебан и кандидат от правых сил Андрей Нэстасе.

«Мир24»
03 июн 14:53

В Кишиневе проходит второй тур выборов мэра. За кресло градоначальника борются всего два претендента – лидеры первого этапа. Это социалист Ион Чебан и кандидат от правых сил Андрей Нэстасе, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Кандидат от Партии социалистов Чебан – лидер по итогам первого тура. Тогда он опередил своего соперника на 9%. В своей победе не сомневается.

«Люди всегда думают о том, что важно для них: канализация, дороги, водопровод, общественный транспорт, – то что касается администрации. Я желаю кишиневцам выбрать мэра, который будет заниматься проблемами города, а не идеологией и политикой», – говорит Чебан.

Обязательного порога явки во втором туре нет. Выигрывает кандидат, набравший большинство голосов. Единый кандидат от проевропейских сил, лидер партии «Платформа «Достоинство и справедливость» Нэстасе призвал избирателей быть активнее. С утра люди на участки не торопились – явка была всего 16%.

«Я верю в кишиневцев, верю в то, что они выберут достойного мэра, способного менять вещи в столице в лучшую сторону. Настало время, чтобы мэрия служила жителям Кишинева и пригородов», – говорит он.

Эти выборы досрочные. Мэр проведет на посту всего год. Кишинев остался без градоначальника, когда в феврале в отставку из-за обвинений в коррупции ушел прежний глава Дорин Киртоакэ. Кишиневцы надеются, что новый чиновник, пусть и временный, решит накопившиеся в городе проблемы.

«Хочется, чтобы город стал лучше, зеленее. Чтобы все делалось для людей. Чтобы дороги отремонтировали. Живу в этом городе уже много лет, хочется, чтобы он действительно был европейской столицей», – говорит житель Кишинева Георге Дабижа.

«Сегодня, я считаю, решающий день. Я за профессионала, за хорошего менеджера. Я за то, чтобы Кишинев процветал. Чтобы нашим детям было где жить, гулять», – говорит местная жительница Светлана Владко.

На привычный срок - четыре года – столичного градоначальника изберут в следующем году. Местные выборы пройдут по всей республике.

Прежний мэр Киртоакэ руководил городом десять лет подряд.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ