Новым мэром Кишинева стал экс-прокурор Андрей Нэстасе

Своего конкурента он обошел всего на 5%. Новый градоначальник намерен дать бой олигархам и бороться за демократию.

ТАСС
04 июн 19:48

Мэром Кишинева стал Андрей Нэстасе. За него проголосовали большинство жителей молдавской столицы. Своего конкурента он обошел всего на 5%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Бывший прокурор, предприниматель, адвокат и политик с трехлетним стажем -это новый мэр молдавской столицы. Андрей Нэстасе – глава партии «Достоинство и правда», проевропейски настроенный кандидат от оппозиции.

«Мы заложили твердую основу альянса проевропейских сил, который против олигархов и за демократию в нашем обществе. В перспективе – парламентские выборы, в которых мы все вместе обязаны сделать все возможное, чтобы выиграть и вывести страну из капкана», – сказал новоизбранный градоначальник.

Мэром Нэстасе избран на год: эти выборы были досрочными. Будет ли он переизбираться на эту должность еще раз – сказать пока сложно. В декабре в стране пройдут парламентские выборы, тогда Андрею Нэстасе придется решать, что оставить – кресло мэра или депутата.

«Мэрия Кишинева – это позиция, которая была завоевана с трудом, она является не только административной, но и политической должностью. Чтобы не отдать кому-то другому столь важную позицию, господин Нэстасе может предпочесть остаться в мэрии даже после выборов», – считает политолог Корнел Чуря.

Работать оппозиционному мэру будет нелегко. Большинство муниципальных советников – от Партии социалистов. Их кандидат Ион Чебан проиграл во втором туре Андрею Нэстасе.

На выстраивание отношений с правительством тоже рассчитывать не приходится. Новый мэр выиграл выборы в Кишиневе на критике действующей власти. За это Нэстасе поддержали 52% проголосовавших. Серьезных нарушений на выборах наблюдатели не заметили.

«Мы проанализировали правильность заполнения всех протоколов по результатам подсчета голосов на основании присланных СМС-отчетов. Из 306 протоколов шесть были заполнены с ошибками. В целом результаты подсчета голосов Центризбиркома и наши совпали», – отметил программный директор организации по наблюдению за выборами Павел Постикэ.

Наблюдатели отмечают высокую явку во втором туре выборов. Она составила почти 40%.

Новый мэр Кишинева вступит в должность после того, как суд признает выборы состоявшимися. Выйти на работу он должен в течение десяти дней с момента избрания. 

Напомним, Кишинев остался без градоначальника, когда в феврале из-за обвинений в коррупции в отставку ушел прежний мэр города Дорин Киртоакэ. Эту должность он занимал 10 лет.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ