Молдавским вузам не хватает студентов

Всемирный банк предложил кардинальное решение – сокращать не полупустые потоки, а сами вузы.

«Мир 24»
06 июн 12:27

Высшее образование в Молдове в кризисе. К такому выводу после исследований пришел Всемирный банк. За 10 лет число студентов в стране сократилось более чем на 40%. Один из выходов, который предлагает организация, сократить количество университетов. Что об этом думают преподаватели вузов и студенты, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

У выпускников лицеев сейчас одна задача – подготовка к экзаменам. Потом – поступление в вуз. Многие уже определились с будущей профессией. 

«Я планирую поступать в университет физкультуры и спорта на специальность кинетотерапия. Эта профессия удовлетворит два моих желания – помощь взрослым и детям в реабилитации и спорт», – говорит ученица 12 класса лицея им. Н.Гоголя Екатерина Чебан.

«Я смотрел исключительно молдавские университеты, такие как государственный или политехнический. Думаю выбрать специальность программирования. Так как считаю ее очень востребованной в наше время», – отметил ученик 12 класса лицея им. Н.Гоголя Ливиу Жосан.

Половина выпускников лицея отправится в заграничные вузы. Чаще это соседние Румыния и Россия. Страны дальнего зарубежья выбирают реже.

«Это реалии сегодняшнего времени. Если бы жизнь в нашей республике была более достойной, чем она есть сейчас, возможно, отток молодых людей был бы не таким большим», – полагает учитель русского языка и литературы Татьяна Черных.

Молдавские университеты теряют будущих абитуриентов из-за некачественного образования. Знания, которые дают сегодня вузы, не соответствуют требованиям рынка труда. Такие выводы приводит в исследовании Всемирный банк – партнер Министерства просвещения Молдовы. Подтверждают это и студенты. 

«Когда едешь по программам по обмену в другие страны, видна разница в образовании. Их студенты больше заинтересованы в учебе, у них больше возможностей по обучению и трудоустройству. А наши студенты не всегда могут устроиться на работу по специальности», – говорит студентка факультета истории философии МолдГУ Анна Богачук.

Молдавский Госуниверситет сегодня покрывает свои потребности на 80%. Студентов пытается удержать выгодными предложениями. Например, по контракту с европейскими вузами они могут бесплатно учиться один семестр за границей. Лучших поощряют стипендиями.

«Мы уже несколько лет поощряем хорошо подготовленных студентов стипендиями из бюджета университета. В течение года студент может учиться бесплатно. На следующий год это место снова выставляется на конкурс. Также и контрактники могут получать стипендии, все зависит от успеваемости», – отметила проректор Молдавского государственного университета Анжела Никулицэ.

Но остается проблема невостребованных факультетов физики, химии, математики. Группы на них – неполные, университеты несут большие убытки. Всемирный банк предлагает решать проблему кардинально и сокращать не потоки, а сами вузы. Чтобы факультеты не пустовали, в стране разрабатывается законопроект, который упростит доступ к молдавским вузам иностранных студентов.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА