Водители перекрыли центр Кишинева, требуя снижения цен на бензин

К протестующим вышел министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

«Мир 24»
06 июн 20:23

Дорогое топливо. Автовладельцы в Молдове недовольны ценами на бензин. На главной площади страны они устроили акцию протеста. Припарковали машины и перекрыли дорогу, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Автовладельцы перекрыли главную улицу Кишинева. Так они решили сказать «нет», повышению цен на топливо. Люди оставили машины посреди дороги, открыли капоты и ушли. В центре города мгновенно стало пусто. Протестующие сотрудничали с полицией. Поэтому больших заторов удалось избежать. Полицейские заранее направляли транспортный поток на другие улицы. Мнения тех, кто в пробке все же застрял, разделились.

«Протест правильный. Правительство должно высказаться по поводу повышения цен, – считает водитель. «Люди стоят заблокированные. Это не метод», – убежден другой.

Протестующие твердо стояли на своем. Спустя пять минут к ним вышел министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич. В руках у него была петиция автовладельцев. В ней требования: снизить цену на бензин и обеспечить его качество по международным стандартам.

«Все предприятия, которые возят топливо в Приднестровье, растомаживаются один раз на границе с Молдовой, а потом второй раз уже там. Цена у нас выше, чем у них. Вы увеличили налоги и акцизы, нам рассказываете, что не можете снизить цену?», – недоумевает протестующий Ион Кодряну.

«Национальное агентство по регулированию в энергетике должно заботиться о том, чтобы тарифы не были завышенными и были установлены согласно правилам. Это агентство – независимый орган», – заверил министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич.

Знаком с ситуацией и глава правительства Павел Филип. Министерству экономики и инфраструктуры было поручено проанализировать законодательство в области энергетики и при необходимости внести изменения. С протестующими министр договорился о встрече.

«Господин Габурич сказал, что свяжется с Агентством по регулированию в энергетике, чтобы они ответили просто и понятно, из чего формируется каждая надбавка», – рассказал потестующий Сергей Булгар.

Продолжатся протесты или нет, станет известно после переговоров. Сегодня движение в центре Кишинева было заблокировано 40 минут.

Отметим, что литр 95-го бензина в Молдове стоит 1 доллар 13 центов, а дизельное топливо – в среднем доллар за литр.


 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА