Суд оставил Кишинев без мэра

На акцию протеста вышли и сторонники, и противники избранного градоначальника Андрея Нэстасе.

«Мир24»
20 июн 19:49

Сторонники и противники мэра Кишинева вышли на улицы. Митингующие недовольны решением суда, который лишил мандата Андрея Нэстасе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Центральная улица Кишинева перекрыта. Десятки сторонников Андрея Нэстасе, за которого проголосовало на выборах большинство жителей Кишинева, вышли к зданию мэрии. Они не согласны с решением суда и скандируют «Нэстасе – наш мэр».

Три оппозиционные партии устроили масштабный митинг. Накануне кишиневский суд принял решение аннулировать результаты выборов, которые прошли 3 июня. На каком основании принято это решение, Андрею Нэстасе самому пока не ясно. Он ждет мотивационной части решения суда.

«Обязанность суда заключается в вынесении законного приговора. Это должно означать признание выборов, которые прошли под мониторингом Центральной избирательной комиссии», – заявил лидер платформы «Достоинство и правда».

«Это решение означает диктатуру. Сегодня мы успели пообщаться с посольством США, послом Евросоюза. Завтра у нас намечены встречи со всеми послами стран ЕС», – сообщила лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

С запросом в суд обратилась Партия социалистов. Их кандидат Ион Чебан был главным конкурентом Андрея Нэстасе во втором туре выборов. Социалисты считают, что в день проведения голосования Нэстасе проводил агитацию. Однако решением суда они не довольны. Говорят, вовсе не хотели лишать мэра мандата, они добивались мягкого наказания. 

«Я считаю, что решение суда было неправильным, оно носит глубоко политический характер. Мы вместе с коллегами из юридического департамента не запрашивали в суде исключения кого-то из кампании и аннулирования результатов или не утверждения мандата. Я как человек и оппонент на выборах хочу видеть Андрея Нэстасе не на улице, а в мэрии. Чтобы он продемонстрировал свои административные, интеллектуальные и организаторские качества», – сказал муниципальный советник от Партии социалистов Ион Чебан.

И социалисты, и сторонники Нэстасе намерены опротестовать решение суда в Апелляционной палате. Пока решается судьба мэра, его кресло пустует. Решение многих столичных вопросов отложено.

Кабинет мэра Кишинева опечатан. После выборов градоначальника прошло уже больше двух недель, но мэра утвердить в должности не могут до сих пор. Если Апелляционная палата не отменит решение суда первой инстанции, сторонники Андрея Нэстасе намерены устроить масштабную акцию протеста в воскресенье, 24 июня.

Напомним, что на выборах мэра столицы Молдовы 3 июня Андрей Нэстасе набрал 52% голосов.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА