Суд не признал нового мэра Кишинева: город взволновался

Кто будет руководить столицей, имеет значение для всей страны еще и потому, что на парламентских выборах городу достанется 11 мандатов из 101 места в законодательном органе.

«Мир24»
24 июн 19:13

В Молдове бушуют народные протесты. В Кишиневе снова битва за кресло столичного градоначальника. Во вторник, 19 июня, суд отменил результаты выборов мэра, которые прошли 3 июня. Так что проевропейский политик Андрей Нэстасе даже не успел понять, что такое власть. Что происходит в Молдове, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Пивоварова.

С места в карьер. Мандат мэра Андрея Нэстасе еще не утвердили, а он уже начал рваться в бой. После выборов отправился на стройплощадку, где сносят здание кинотеатра «Гаудеамус». Там хотят построить жилой комплекс. Нэстасе решил снос остановить. По его мнению, эта сомнительная стройка символ коррупции в кишиневской мэрии. Избранный градоначальник обещает ее победить.

Почти каждый шаг Нэстасе транслирует в прямом эфире Facebook. Похоже, любовь к современным технологиям стоила ему мандата. В день голосования он тоже использовал социальные сети.

«В день выборов подумайте, кто и как вами руководил. Тогда у вас появится представление, стоит или нет выходить на выборы», – обратился лидер партии платформа «Достоинство и правда» в день голосования.

В суд с жалобой на агитацию обратились оппоненты Нэстасе – Партия социалистов. Их кандидат Ион Чебан также баллотировался во втором туре выборов в Кишиневе. Когда первая инстанция отменила результаты голосования, социалисты почему-то удивились.

«Мы вместе с коллегами из юридического департамента не запрашивали в суде исключение кого-то из кампании, аннулирования результатов или не утверждения мандата. Я как человек и оппонент на выборах хочу видеть Андрея Нэстасе не на улице, а в мэрии. Чтобы он продемонстрировал свои административные, интеллектуальные и организаторские качества», – заявил кандидат в мэры Кишинева от Партии социалистов Ион Чебан.

Отмена результатов выборов – для Молдовы решение историческое. Отмена из-за трансляции в Facebook беспрецедентное вдвойне. Недовольные сторонники Нэстасте вышли на протест к зданию кишиневской мэрии. В их руках плакаты с надписью «Украденный голос».

«Почему мы здесь? Надо задать этот вопрос властям, тем, кто заказал это политическое решение суду», – заявил Нэстасе.

Андрей Нэстасе в Молдове известен как борец с режимом, точнее с Демократической партией, у которой большинство в парламенте и все рычаги исполнительной власти. Впрочем, в правительстве решением суда тоже не довольны. По крайней мере, об этом заявил премьер-министр.

«Это решение суда, по моему мнению, взбудоражило общественное мнение. Возникает очень много вопросов, появляются спекуляции не в пользу действующей власти. Я тоже хочу понять, кому это решение служит, если мы как власть от него только теряем», – сказал премьер-министр Молдовы Павел Филип.

В 2015-м Нэстасе уже выводил людей на акции протеста. Тогда он требовал вернуть украденный из банковской системы миллиард. После того, как митинги закончились, он боролся с властью с экранов телевизоров. В ноябре 2017 года рейтинг доверия Нэстасе составил всего 2,5%. Сейчас он опять на улице у всех на виду.

«Он выиграл выборы, и это очень сильно повысило его рейтинг. Ему не дали управлять столицей, и это опять привело к повышению его рейтинга», – отмечает политолог Игорь Волницкий.

На пятачок к зданию кишиневской мэрии выходят не только сторонники Нэстасе, но и его политические соратники по правому флангу – либерал-демократы и партия «Действие и солидарность». На митингах они идут единым фронтом. 

«Мы, граждане, не можем терпеть эти нарушения. За этой красной линией – только диктатура. Мы, граждане, должны выйти на улицу и защитить свой голос. Нас никто не защитит. Мы призываем всех граждан выйти на улицу сегодня, завтра, послезавтра, пока не признают наш голос», – сказала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Каждый день выводить людей на митинги не получилось. Протестная волна продержалась два дня, потом оппозиция заявила о перерыве, чтобы набраться сил. 

Силы оппозиции нужны для большого сражения. В конце года в Молдове должны состояться парламентские выборы. Впервые они пройдут по смешанной избирательной системе. Половину депутатов будут выбирать по одномандатным округам. На Кишинев приходится 11 мандатов из 101 места в законодательном органе. Теперь кто владеет Кишиневом, тот влияет на расклад сил в стране.

Окончательное решение об отмене результатов выборов должна вынести Высшая судебная палата Республики Молдова. Соответствующий запрос в высшую инстанцию подал Андрей Нэстасе. 







 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА