Тысячи кишиневцев вышли на митинг за избранного мэра Нэстасе

Протестующие заявляют, что не уйдут с площади перед зданием правительства, пока лидер партии «Платформа Достоинство и право» не получит мандат.

«Мир24»
24 июн 20:46

В Кишиневе прошла одна из самых масштабных за последнее время протестных акций. Митингующие не согласны с решением суда об отмене результатов выборов мэра. На улицы вышли сторонники Андрея Нэстасе – кандидата, который одержал победу на местных выборах градоначальника 3 июня, но мандат так и не получил, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Главная улица города перекрыта. Туда пришли не только кишиневцы, но и жители других городов Молдовы. Люди с плакатами в руках скандируют «долой коррумпированное правосудие, Нэстасе наш мэр!» Митингующие с восторгом встречают своего лидера.

«Зовите своих друзей, родственников, соседей прийти сюда. Потому что речь идет не только о мандате, о мандате на год или на пять лет. Речь не идет только о мэрии и столице. Речь идет о будущем этой страны и о будущем людей, которые здесь живут. Если сегодня мы это не остановим, завтра будет слишком поздно. Долой диктатуру», – заявил лидер партии «Платформа Достоинство и право».

«Мы пришли сюда с мирными помыслами и мирно просим право на голосование. Мы можем это сделать, только если нас много, мы едины и дисциплинированы», – отметила лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Акцию протеста начали у здания столичной мэрии. Затем митингующие переместились к зданию правительства. Полицейские призывают граждан выражать недовольство мирно. Тысячи людей собрались на центральной площади Кишинева. Протестующие требуют от властей признать результаты выборов и назначить Андрея Нэстасе мэром. Они обещают, что не уйдут с площади до тех пор, пока их требования не выполнят.

На прошлой неделе суд первой инстанции и апелляционная палата признали результаты выборов мэра Кишинева недействительными. По мнению суда, Андрей Нэстасе нарушил закон и проводил агитацию в день голосования. В начале следующей недели Высшая судебная палата должна поставить точку в этом вопросе.

Напомним, Андрей Нэстасе одержал победу на местных выборах 3 июня. Он набрал 52% голосов.


 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА