Молоды душой: пенсионеры Молдовы раскрыли секрет бодрости

Многие пенсионеры начали новую жизнь, где нет места скуке и болезням.

«Мир 24»
25 июн 17:19

Бодрость духа и желание быть полезными объединяет пенсионеров Молдовы. Выйдя на заслуженный отдых, многие начали новую жизнь, в которой нет места скуке и болезням. Как им это удается – узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

У Василия Арабаджи сколиоз 4-й степени. Физик по профессии занялся изобретательством. Разработал раскладушку, которая растягивает позвоночник. Говорит, после работы на даче – отличная терапия.

«Тут надо вставлять какие-то новшества. Что-то придумать, чтобы мозг всегда работал. Деменции нет место, то есть старческому маразму. И люди, я прошу вас, на старости лет не употребляйте алкоголь», – рассказал Арабаджи.

Не жизнь, а рай

А это – ручка-футляр. Ее Василий разработал вместе с другом, тоже пенсионером, Аркадием Мининым.

«Вот пакет, который держит постоянно руки. Для этого мы в общем сделали ее. Устанавливаем: вот одна плетенка, вот – вторая. И понесли», – сказал Минин.

Тренируют пенсионеры из Молдовы не только мозг, но и тело. Елена Гончарова берет уроки танго уже восьмой год. В зал приходит, чтобы побыть в обществе приятных людей и получить физическую нагрузку.

«Поднимает тонус и омолаживает, то есть думаешь, что надеть, как я должна выглядеть, ой, здесь я должна немножечко похудеть. Это нормальное явление, когда у человека есть увлечение. Если их еще и несколько, это хорошо. То есть человек не стареет», – сказала Гончарова.

Молод душой и Олег Молдован, хоть и дважды пенсионер. Один раз в спорте: Олег – серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее по пулевой стрельбе. Второй раз – как офицер внутренних войск. Сейчас мужчина занимается тренерской работой, готовит молодежь.

«Если ты активный, то твоя продолжительность жизни и смысл жизни, конечно, гораздо выше, чем допустим, если бы я бы ушел и сидел на берегу с удочкой», – заметил Молдован.

Еще олимпийский призер советует пенсионерам быть ближе к молодежи, заряжаться ее энергией. Найти хобби и, самое главное, двигаться каждое утро пожилого человека должно начинаться с гимнастики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА