В Молдове аннулировали результаты выборов мэра Кишинева

Сейчас возле Высшей судебной палаты Молдовы, которая аннулировала результаты выборов мэра Кишинева, продолжается акция протеста.

«Мир24»
25 июн 23:11

Высшая судебная палата Молдовы аннулировала результаты выборов мэра Кишинева. Ранее такое решение вынесли суд Кишинева и Апелляционная палата.

Согласно решению суда, в ходе избирательной кампании оба кандидата – лидер оппозиционной партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и кандидат от партии социалистов Иван Чебан – допустили нарушения, которые повлияли на исход голосования. В частности, суд признал «агитацией в день выборов» призывы кандидатов к избирателям активно участвовать в голосовании. Во всех избирательных кампаниях все кандидаты выступали с таким призывами прямо на избирательных участках, но никто не оспаривал подобные призывы. 

Заседание суда продолжалось в течение почти шести часов. Все это время у здания продолжалась акция протеста правой оппозиции. Манифестанты требовали утверждения мандата избранного мэра Нэстасе, которого поддержало большинство жителей города. 

«Им не удастся нас спровоцировать. Да, мы расстроены происходящим, но мы не должны позволить им воспользоваться этим. Мы победим за счет компетентности и выносливости», – заявил Нэстасе перед манифестантами, добавив, что сегодня Молдова сделала важный шаг к диктатуре.

Он также призвал молдавских трудовых мигрантов вернуться на время, чтобы также участвовать в протестах. 

Организаторы митинга призывают начать бессрочные акции протеста, а также инициировать акции гражданского неповиновения.

В настоящее время митинг у Высшей судебной палаты Молдова продолжается. Сотни полицейских выстроили кордоны у здания, патрулируют центр Кишинева, взяли под охрану здания парламента, правительства и другие государственные учреждения. 

Напомним, во втором туре выборов мэра Кишинева, который состоялся 3 июня, Нэстасе одержал победу, получив 52,57% голосов избирателей, а его соперник Чебан – 47,43%. Сразу после выборов Чебан признал свое поражение и поздравил Нэстасе с победой. После этого социалисты обратились в суд, указав на ряд нарушений в ходе выборов.

На прошлой неделе суд Кишинева признал недействительными результаты выборов мэра Кишинева. Впоследствии решение суда первой инстанции оставила в силе Апелляционная палата. А сегодня Высшая судебная палата признала апелляцию Нэстасе «необоснованной» и отклонила ее, оставив в силе решения нижестоящих инстанций. Решение ВСП является окончательным, оно не подлежит обжалованию. 

Теперь Центральной избирательной комиссии предстоит дать разъяснения, как поступить в данном случае, когда результаты выборов были аннулированы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА