От статуй до монет: в Кишиневе показали конфискованные ценности с историей

В Кишиневе открылась необычная выставка – предметов, изъятых правоохранительными органами.

«Мир24»
27 июн 19:36

В Кишиневе открылась необычная выставка – предметов, изъятых правоохранительными органами. Какие-то экспонаты задержали на границе, другие – конфисковали за долги, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.
 
Мраморные статуи, золотые и серебряные украшения, старинные монеты – в зале около пяти тысяч экспонатов. И у каждого своя история. Например, ювелирные кольца и браслеты  конфисковали в пользу государства по решению суда.

«Серебряные браслеты и ремень относятся к 19 веку. Предметы из платины – к современному периоду. Здесь настоящие бриллианты и другие драгоценные камни», – рассказала музеограф Анна Болдуряну.

Деревянные иконы, расписанные в технике темпера – часть семейной реликвии. 

«Иконы датируются 19-м – началом 20 века. Большинство из них были написаны в России. Иконы не были задекларированы, поэтому их конфисковали в пользу государства», – отметила Анна Болдуряну.

Где прячутся корабли прошлого

На том же таможенном посту в прошлом году задержали партию византийских объектов. В их числе две мраморные статуи и 5,5 тысяч монет. В Молдову антиквариат попал из Турции. Нашли ли его там или везли транзитом, пока неизвестно.

Керамические тарелки долгое время лежали на дне моря, о чем свидетельствуют солевые отложения и ракушечник. Предположительно, они относятся к византийскому периоду. Научная работа по ним еще предстоит специалистам.

Исследуют сейчас и античные монеты. Римские денарии и тетрадрахмы Александра Македонского и драхмы его брата Филиппа III поступили транзитом из Турции. Такие чеканили еще в 4 веке до н.э.

«Мы сначала определяем эмитент монеты, ее век, измеряем размер, взвешиваем, то есть занимаемся научной обработкой», – рассказала заведующая фондами музея Ирина Гончарова.

После исследования серебряные монеты пополнят коллекцию. Посмотреть на них и другие «находки» таможенных служб в Национальном музее истории Молдовы можно будет до конца сентября.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ