Скорую помощь в Молдове переоснащают по последнему слову техники

В Молдове идет реформа системы «скорой медицинской помощи». Ремонтируют помещения, переоснащают отделения.

Mir24.tv
28 июн 19:53

В Молдове идет реформа системы скорой медицинской помощи. Ремонтируют помещения, переоснащают отделения, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 
 
Скорая помощь международного уровня теперь есть и в молдавском городе Унгень. Врачи довольны: современное оборудование повысит качество услуг.

«Благодаря условиям, созданным в отделении, вы, уважаемые коллеги, сможете быстро и качественно помочь пациенту. И, конечно, все это сделано в рамках национальной программы по реформированию системы скорой помощи», – заявила министр здравоохранения, труда и соцзащиты Молдовы Светлана Чеботарь.

Реформа в стране идет третий год. Каждую больницу оснащают собственным отделением скорой помощи. Они были и раньше, но все с устаревшим оборудованием. Поэтому пациентов сразу отправляли на госпитализацию. 

«С каждым годом количество обращений увеличивается на 5-7 процентов. Есть села, в которых нет семейных врачей, либо они приезжают туда раз в неделю и тогда люди вынуждены вызывать «скорую», – отметил начальник отделения скорой помощи Вадим Русу.

В отделении три основных зала для пациентов. Люди в критическом состоянии попадают в «красный», «желтый» – для тяжелобольных, а помеченный «зеленым» – для тех, чья жизнь в безопасности. Следить за состоянием здоровья человека помогает современная техника.

«Это устанавливается на грудь пациенту для того, чтобы следить за функциями работы сердца, вся информация отображается на мониторе», – сказала медсестра Лина Дарадайка.

Лина Дарадайка в отделении скорой помощи работает седьмой год. Признается – такое оснащение реанимации видела только в кино.

Грудное вскармливание или смеси

«До сегодняшнего дня было очень тяжело, потому что мы работали в одном очень маленьком зале. Туда приходили пациенты и по записи, и те, кому нужно было оказать срочную медицинскую помощь. В тех условиях мы не то чтобы не успевали – успевали, но было трудно», – отметила Лина Дарадайка.

Раньше терапевт и гинеколог работали в одном кабинете – их разделяла шторка. Отдельной комнаты для осмотра, как сейчас, не было.

«Помощь оказывалась, но это не происходило в нормальных, человеческих условиях. Даже мы, врачи, чувствовали себя неудобно, некоторых пациентов просили выйти на улицу», – сказал врач Лучия Булгару.

Реформа системы скорой помощи продлится до 2020 года. Минздрав Молдовы вложит в медицину страны 136 миллионов долларов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА