В Молдове упростили получение ипотеки для молодых семей

Государственная программа помогла уже 147 молодым семьям за последние три месяца обзавестись жильем.

Mir24.tv
29 июн 10:56

Ипотечный бум в Молдове: молодые семьи активно приобретают новые квартиры, и все благодаря государственной программе «Первый дом». Ипотеку стало взять гораздо проще. Подробнее о том, какое жилье покупают и на каких условиях – в репортаже корреспондента «МИР 24» Ирины Глушко.

За этой дверью – квартира мечты Исае Спыну. Он купил ее в ипотеку на 10 лет по госпрограмме «Первый дом».

«Добро пожаловать, здесь у нас кухня, совмещенная с гостиной. Скоро начинаем масштабный ремонт, чтобы все сделать сразу», – показывает жилье хозяин.

В новом доме – 75 квадратных метров и трехметровые потолки. Его Исае искал полгода. Раньше снимал квартиру за 500 евро в месяц. Решил взять ипотеку «Первый дом», потому что государство выступает гарантом сделки, а сам контракт заключен в молдавских леях, а не в валюте.

«Я посчитал и сравнил: сколько нужно тратить на аренду и во сколько обойдется собственное жилье по этой программе. Разница оказалась не такой большой. Но плюс в том, что ты уже у себя дома», – говорит житель Кишинева.

В Минфине довольны тем, как стартовала программа. За первые три месяца 147 семей купили жилье. Сейчас правительство предлагает особые льготы для госслужащих.

«Мы максимально пересчитали – 20% из твоего ежемесячного платежа будет компенсироваться государством. На эту сумму можно будет погасить долг перед банком», – пояснил руководитель кабинета министра финансов Юрий Чичибаба.

По программе можно купить только готовую квартиру. Для кандидатов есть несколько условий: возраст до 45 лет и стаж работы на последнем месте не менее 6 месяцев. А стоимость жилья не должна превышать 50 тысяч евро.

«Процентная ставка, установленная в рамках программы, одинаковая во всех банках. Хорошая новость для клиентов, имеющихся и будущих – с 1 июля процентная ставка будет снижена до 8,07. На данный момент она составляет 8,78%. То есть это ощутимая разница», – рассказала начальник кредитного отдела Анна Переу.

Процентную ставку фиксирует национальный банк. Она меняется дважды в год в зависимости от ситуации на рынке недвижимости. Кредит можно взять на срок до 25 лет.

Таким образом власти Молдовы хотят привлечь на работу в государственный аппарат как можно больше молодых людей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА