Кишинев на год остался без мэра – итоги выборов аннулировали

Центризбирком Молдовы признал несостоявшимися выборы мэра Кишинева. Решение принято вслед за тремя судебными инстанциями.

«Мир24»
29 июн 19:29

Центризбирком Молдовы признал несостоявшимися выборы мэра Кишинева. Решение принято вслед за тремя судебными инстанциями. 

Перед зданием ЦИКа собрались несколько десятков сторонников Андрея Нэстасе – кандидата, одержавшего победу на выборах. Даже непогода не помешала протестующим. Вместе с зонтиками у них в руках были плакаты, призывающие признать результаты голосования.

«Мы пришли в ЦИК, потому что у нас есть на это право. Мы и дальше будем просить во всех государственных учреждениях утверждения результатов выборов 20 мая и 3 июня. На этих выборах люди выразили свою волю. Голос людей не может быть украден», – заявил лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. 

ЦИК постановил, что результаты первого и второго тура голосования аннулируются. Кишинев пока останется без мэра. По избирательному кодексу выборы не могут проходить чаще, чем два раза в год. Осенью в Молдове пройдут парламентские выборы.

«В этих условиях я предлагаю вернуться к проблеме выборов мэра Кишинева в рамках главных выборов, которые пройдут летом следующего года», – сказал член ЦИК Молдовы Юрий Чекан.

Вероятно, обязанности мэра Кишинева продолжит исполнять нынешний и.о. Руслан Кодряну. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ