В Молдове открылся первый музей Великой Отечественной войны

Военное обмундирование, личные вещи солдат, оружие и снаряжение – это все находки поисковых групп.

МТРК «МИР»
03 июл 19:36

Первый в Молдове музей, посвященный Великой Отечественной войне, открылся в Кишиневе. Называется он «Ратная слава». Экспозиция насчитывает более тысячи экспонатов. Одной из первых их увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Военное обмундирование, личные вещи солдат, оружие и снаряжение – это все находки поисковых групп. Коллекцию музея собирали буквально по крупицам. 

За плечами Алексея Петровича десятки поисковых выездов. О первых находках руководитель историко-патриотического клуба рассказывает школьникам: штык-ножи, пулеметы, противотанковые ружья выкапывали в местах, где шли кровопролитные бои. 

«Это все было найдено с нашими солдатами. За каждой вещью, за каждым предметом стоит история подвига, история нашей страны. Поэтому когда этих вещей собралось много, мы приняли решение выставить их в качестве экспозиции», – говорит он.

Особая ценность музея – личные вещи солдат. Бритвенные станки, зажигалки и часы. Письма родных и одежду находили в заплечных мешках. А вот эти резиновые лапти были на солдате, павшем на Шерпенском плацдарме. 

«Мы долго думали, из чего они сделаны, пока в 50-ти метрах не обнаружили колесо от разбитого автомобиля, на котором резины практически не осталось. Она была вырезана, чтобы сделать обувь», – рассказывает руководитель клуба.

Благодаря усилиям поисковиков из земли были подняты останки более 400 солдат и офицеров Красной армии. У многих из них были медали и ордена. По номерам удалось установить личности тех, кто считался пропавшим без вести. 

«Это замечательно, что сохраняются традиции, пытаются восстановить исторические события и донести до современного поколения», – считает посетитель музея Роман Нелюпов. 

«Когда мы видим настоящие предметы, мы можем представить себе, что происходило в то время», – говорит посетительница музея Дарья.

Организаторы музея стараются привлечь как можно больше посетителей. Помимо знакомства с экспозицией предлагают экскурсии на главные военно-исторические объекты Молдовы. Также будет создана электронная версия экспозиции музея с рассказом о каждом экспонате. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА