Молдавские села обзавелись пожарными-добровольцами

Так, в селе Сипотень в любой момент выехать на место пожара готовы 40 добровольцев.

МТРК «МИР»
05 июл 19:24

В селах Молдовы отважные мужчины становятся пожарными и спасателями. Работают по сменам, зарплаты не просят. Почему сельчане стали добровольцами – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Олеси Казаку.

Андрей Трифон дежурит раз в неделю. Но находиться на станции необязательно. Главное – чтобы телефон был под рукой. Пока звонка нет, мужчина с супругой работают в огороде.

«Много раз его вызывали посреди ночи. Я оставалась одна, переживала, ждала, пока не вернется таким же здоровым, каким ушел. Когда он возвращался и рассказывал, что спас кого-то, радовалась за него, что у него получилось», – рассказывает супруга пожарного-волонтера Юлия Трифон.

Сообщение о пожаре диспетчер Иван Коцофан принимает от единой службы экстренных вызовов. Записывает адрес и обзванивает по списку волонтеров.

«Я им сообщаю о пожаре, говорю, что горит – дом или сухая трава на полях. Пока они собираются на пожарной станции, я вывожу машину из гаража и оставляю заведенной у выхода», – отмечает диспетчер пожарной станции Иван Коцофан.

В любой момент выехать на место пожара в селе Сипотень готовы 40 добровольцев. Свою станцию открыли на территории мэрии. Все налажено так, что помощь приходит максимально быстро. Пока тяжелая техника добирается из райцентра, на месте уже работают волонтеры.

«Однажды у нас в селе начался пожар, а пожарные из районного центра в это время были на другом вызове, в 40 километрах от нас. Произошла трагедия, человек сгорел в доме. Тогда мы задумались о пожарных волонтерах», – пояснил мэр села Сипотень Василий Рацэ.

В детском саду учебная тревога. Всех воспитанников и персонал вывели на улицу. Одновременно вызвали пожарных-волонтеров. В ликвидации пожаров новичков нет. Все волонтеры прошли курсы. Техникой и экипировкой помогли спонсоры из Австрии и Германии. Регулярные учения помогают действовать слаженно и быстро.

«Я работаю директором художественной школы, зарплата небольшая, около 240 долларов. Но проблема в деньгах. К сожалению, люди становятся большими материалистами, это убьет нас однажды», – говорит начальник станции пожарных-волонтеров Георгий Коцофанэ.

Пожарные-волонтеры села Сепотень обеспечивают безопасность семи тысяч местных жителей. При необходимости выезжают на тушение пожара в соседние села.

Станции пожарных волонтеров открываются по всей Молдове. Планируется, что к 2020 году их будет не меньше сотни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА