День скорби: в Молдове жертвам репрессий предоставили ряд соцуслуг

В Молдове вспоминают жертв сталинских репрессий.

«Мир24»
06 июл 17:28

В Молдове вспоминают жертв сталинских репрессий. 5 и 6 июля 1949 года в Сибирь было отправлено около 40 тысяч человек. Это была вторая по счету и самая массовая депортация из республики. Операции присвоили кодовое название «Юг».

В стране объявлен национальный день траура. У главных административных зданий приспущены флаги. В правительстве память репрессированных почтили минутой молчания. Сегодня сюда пригласили тех, кто был депортирован. 

«Жертвы репрессий смогут пройти профилактическое лечение в больнице правительства. Ежегодное медобследование будет проводиться бесплатно. Также вам предоставят 50-процентную скидку на отдых в санатории. Кроме того, мы подготовили для вас новый тип удостоверений. Для нас очень важно, чтобы вы пользовались всеми необходимыми социальными услугами», – заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип. 

«Меня очень радует, что в этом году правительство повернулось к нам лицом. К нам, депортированным. Мы страдали, мы прошли геноцид. Был голод, холод. Нас называли врагами народа. И это клеймо было на нас много лет. Мы рады, что нас помнят, что нам помогают», – отметила глава Ассоциации Бывших Депортированных Валентина Стурза.

В настоящее время в Молдове проживает восемь тысяч живых свидетелей депортации. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА