Молдова не откажется от повышения зарплат педагогам после решения ЕК

Приостановка бюджетной поддержки со стороны Еврокомиссии связана с отменой результатов выборов мэра Кишинёва.

МТРК «МИР»
06 июл 19:43

Еврокомиссия приостановила бюджетную поддержку для Молдовы. Выплата первого транша в размере €100 млн отложена. Поводом для такого решения стала отмена результатов выборов мэра в Кишиневе, передает телеканал «МИР 24».

Из этих денег планировалось покрыть расходы в бюджетной сфере – в частности, увеличить зарплаты педагогам в дошкольных учреждениях. Тем не менее, как сообщил премьер-министр Павел Филип, намеченные планы правительство все же выполнит за счет государственных средств, что стало возможным благодаря экономическому росту.

«Мы соберем в государственном бюджете больше денег, чем планировалось и было спрогнозировано. Мы доведем до конца все начатые нами проекты, а именно повышение зарплат в области образования и увеличение суммы, выделяемой на питание детей в детских садах. Я понимаю, что иногда политика берет вверх над реальностью. Такова ситуация и с резолюцией. Но те, кто голосовал за нее, должны учитывать риски. Граждане Молдовы могут потерять доверие к Европейскому союзу», – подчеркнул глава правительства.

Без финансовой поддержки Молдова все же не останется $30 млн в виде кредита правительство получит от Всемирного банка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА