Персиковые сады в Молдове пустят под топор

Рынок насыщен импортным продуктом, поэтому доходы фермеров не покрывают их расходы. Отсутствие рынков сбыта заставляет аграриев вырубать персиковые сады.

МТРК «МИР»
10 июл 14:11

Молдова может остаться без персиковых садов. Местные плоды некому сбывать: рынок насыщен импортным продуктом, а доходы фермеров не покрывают их расходы. Подробнее о проблеме рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева. 

Сочные персики размером с кулак гниют на земле. Такое обилие несобранных фруктов редкое явление для Каушанского района.

Без специального охлаждения персики хранятся максимум пять дней. Портятся плоды и при несвоевременной уборке. Отсутствие рынков сбыта заставляет фермеров и производителей бросать свои плантации.

В фермерском хозяйстве Георгия Гоги выращивают ранний сорт персиков – «коллинз». Урожай выдался хорошим, примерно 50 тонн. Однако продавать его сложно. Рынок в Молдове насыщен импортными фруктами.

«Соберу, что смогу еще собрать, остальное все в землю и начну выкорчевывать», – говорит Гога.

Персики перекупщики берут по низкой цене: за килограмм не больше 18 центов. Поэтому содержать деревья стало невыгодно: они требуют вложений, деревья нужно подрезать, обрабатывать от вредителей и чистить. Это более 1500 долларов в год. И теперь все идет под топор.

Каушанский район всегда славился своими персиками. В прошлом году здесь собрали почти 2000 тонн персиков. Их отправляли не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Оптовики из Одессы загружались прямо в поле. Теперь ситуация изменилась. К производителям предъявляют современные требования.

«Персики сразу после сбора в обязательном порядке должны быть охлаждены. В специальных морозильных камерах. Эти предприятия не входят в состав крупных ассоциаций производителей, поэтому им тяжелее сохранить продукцию в необходимых для экспорта условиях», – говорит глава районного управления сельского хозяйства Думитру Бодян.

Власти советуют мелким фермерам кооперироваться и закупать холодильное оборудование. Аграрии решили пойти другим путем: вместо персиков хотят посадить пшеницу и виноград. 

«Вот начали их спиливать уже. Древесину отдадим на топку печей в хозяйства. А территории засеем кукурузой», – говорит производитель персиков Филип Чебан.

Надежда осталась у тех производителей, которые выращивают несколько сортов фруктов. У них заключены контракты с консервными заводами. Но больше 15% урожая на переработку все равно не возьмут.

«Должно правительство, Министерство сельского хозяйства, повлиять на консервные заводы, чтоб приняли на переработку. Нам запретили экспорт, граница закрыта, а импортируют с Греции, с Голландии», – жалуется директор предприятия по сбору персиков Михаил Панца.

В этом сезоне 25 фермеров Каушанского района собираются подать заявки на ликвидацию персиковых садов. Молодые посадки пока не тронут. Однако если ситуация на рынке не изменится, обещают избавиться и от них. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА