Додон открыл памятник дружбы Петра Первого и Кантемира в Волгодонске

Додон открыл памятник дружбы Петра Первого и Кантемира в Волгодонске

Монумент был установлен на центральной площади города, расположенного в Ростовской области.

«Мир 24»
30 июл 12:25

Президент Молдовы Игорь Додон в понедельник открыл памятник дружбы императора Петра I Великого и молдавского господаря Дмитрия Кантемира в Волгодонске (Ростовской области). Монумент был установлен на центральной площади города, передает ТАСС.

Как сообщается, помимо молдавского лидера, на торжественной церемонии присутствовали представитель Союза дружбы России и Молдовы, депутат Госдумы Олег Пахолков и глава администрации города Волгодонска Виктор Мельников.

«Уверен, что это историческое событие: сегодня Международный день дружбы, и именно в этот день открывается памятник», – подчеркнул Додон.

Он напомнил, что на территории России постоянно находятся до 700 тыс. молдован, которые чувствуют себя тут как дома. Додон выразил уверенность, что между народами установилась дружба навеки..

Автором памятника является Александр Воронцов из Новосибирска, скульптором – Павел Слободчиков. Камень в основании монумента был заложен два года назад.

Дмитрий Кантемир (1673-1723) – молдавский ученый и политический деятель. Он был приятелем Петра I, его подданные возрождали культуру виноделия в России.

Ранее стало известно, что в Оренбургской области открыли памятник поэту Гавриилу Державину.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА