Дороги Молдовы массово проверяют после скандального видео

Житель севера страны разместил в интернете ролик, на котором свежее покрытие уложено настолько плохо, что его можно снять руками.

МТРК «МИР»
06 авг 16:51

Скандальное видео в Молдове стало причиной массовых проверок качества дорог. Житель севера страны разместил в интернете ролик, на котором свежее покрытие уложено настолько плохо, что его можно снять руками. Нестандартными методами укладки полотна заинтересовались госинспекторы, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

300-метровый участок асфальтированной дороги в селе Войново проверяют на прочность. Государственные инспекторы берут несколько проб. Экспертиза оценит качество работы.

«Мы отвезем пробы в лабораторию. Там измерим высоту слоев и определим коэффициент плотности асфальтобетона. В данном случае нижний слой должен быть пять сантиметров, а верхний четыре», – заявил глава государственной исследовательской лаборатории Петру Талпа. 

Тщательный надзор за строительством новых дорог ввели после того, как в сеть попало видео из села Варваровка. Там свежий асфальт снимали руками.

«Вот асфальт, мы его берем руками. Посмотрите, как делают деньги, кладут асфальт прямо на грязь. Слой всего сантиметр-два, посмотрите, как он отламывается», – говорит активист. 

Проверки проходят во всех районах страны, где идет строительство в рамках госпрограммы «Хорошие дороги для Молдовы». В случае выявления нарушений подрядчик должен за свой счет их устранить. Инспекторы от Министерства экономики и инфраструктуры следят и за процессом укладки асфальта. 

«На этом участке мы положили сначала слой щебня толщиной 12 сантиметров, потом нижний слой асфальта крупнозернистого пять сантиметров и верхний слой сегодня прямо здесь кладем четыре сантиметра», – рассказал инспектор от Министерства экономики и инфраструктуры Петр Аний. 

Этот километр асфальта – настоящая дорога жизни для сельчан. Теперь они смогут легче добираться на работу, в школу и детский сад. 

«Очень хорошая дорога. Я ждал эту дорогу почти 30 лет. Раньше вода текла постоянно, была грязь», – говорит житель села Моловата Василий Ноур.

«Красивая дорога, раньше было очень много грязи из-за дождей осенью и зимой, протекала канализация, и нельзя было здесь пройти», – отмечает жительница села Моловата Елена Ставински. 

Сейчас госпрограмма выполнена почти на 40%. Всего запланировано проложить 1200 км дорог. Почти 40% дорог Молдовы требуют ремонта. Это данные Министерства транспорта за 2017 год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА