В средневековом поселении в Молдове обнаружили уникальную печь

Газопровод Яссы – Унгены – Кишинев свяжет Румынию с Молдовой. Его строительство должно закончиться к концу этого года. Строительство газопровода позволило молдавским ученым найти средневековое поселение. Они обнаружили фрагменты керамики, кости и монеты времен Штефана Великого.

«Мир 24»
10 авг 14:57

Строительство газопровода позволило молдавским ученым найти средневековое поселение. Они обнаружили фрагменты керамики, кости и монеты времен Штефана Великого, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Археологи обнаружили несколько средневековых находок: бронзовый пинцет и фрагмент нательного креста. Здесь сохранился лик Иисуса Христа. Эти предметы находились на глубине всего 20 сантиметров.

Группа ученых раскопала остатки средневекового поселения периода правления самых знаменитых господарей Молдовы: Александра чел Буна и Штефана чел Маре.

«То, что мы тут добудем, передадим в музей истории и этнографии города Кэлэраш. Это исследование очень важно и для науки. Молдавские средневековые села не изучали последние 40 лет», – говорит директор агентства археологии Владимир Ворник.

Всего за неделю археологи исследовали участок длиной в 100 метров. Выкопали фрагменты серой и красной керамики, кости и металлические предметы. Один из ценнейших объектов – печь. Специалисты считают, что в ней, возможно, обжигали керамику.

«Тот, кто построил эту печь, активно использовал ее, потому что вокруг слой обгоревшей земли в 10 см. Возможно, и дом находится поблизости», – делится Владимир Ворник.

Специалисты работают в срочном режиме: на изучение средневековой истории страны есть всего несколько недель. Вскоре на этом месте проложат газопровод.

«Возможно, на этом месте находилось подземное жилище, погреб. И теперь мы ищем, что в нем хранилось. Мы нашли фрагмент кости животного, предположительно, быка. Находится он на глубине 40-50 сантиметров», – сообщил археолог Андрей Коробчан.

Археологи планируют закончить работу на этом участке до конца месяца. Позже они приступят к исследованию еще двух населенных пунктов, через которые пройдет новый газопровод. Там сохранились следы римской эпохи.

Газопровод Яссы – Унгены – Кишинев свяжет Румынию с Молдовой. Его строительство должно закончиться к концу этого года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА